コメント
はじめてのママリ🔰
保育園幼稚園を休まなくてはいけなかった日だけだと思います.自宅待機、休園などで保育園預けられなかった.だから仕事を休んだ.というので申請できます
ママリ
主さんの分が特別有給なら3日間だけですね‼︎
-
はな
そうですよね、そのほかの日数は結局普通の有給休暇使う感じですよね💦
- 8月28日
reitomo
保険は旦那さんの扶養ですか?
傷病手当金は申請できませんか?
-
はな
扶養ではないのですが、まだ有給休暇残っていて再来月で有給休暇の切り替えでまた増えるので、わざわざ無給欠勤にして2/3だけもらうのも損かなと思って😅
- 8月28日
-
reitomo
年次有給が余っているならそちらを使った方がいいですね!
一応、傷病手当金は公休日も日数にカウントされるので欠勤日の2/3よりはもらえると思いますが、最初の3日の待機期間は有給にするでしょうし。
ちなみにうちの会社も特別有給を用意してくれていませんでした。
会社に相談し、労働局に相談し、個人申請しました💦
個人申請だと8割支給ですが、こちらも公休日を日数として数えてくれます。
なんにも考えずに申請しましたが、園が休みでもお金がもらえたような…。- 8月28日
-
はな
傷病手当、土日分ももらえるんですね!なるほど…比較したいけど計算が難しい…🤣
個人申請されたんですね!
そのときは、会社側にはまず無給で欠勤にすると伝えるのでしょうか?
ただ休みます、だと有給休暇使われますよね💦
園が休みでも、というのは、土日元々お休みでもってことですかね。
それなら5日間対象になるんですね🤗- 8月28日
-
はな
バカですみません…
傷病手当や助成金で公休日の分ももらえたとしても、有給休暇のほうが金額的には上ってことですよね?💦
時短勤務で残業はほぼないです。- 8月28日
-
reitomo
傷病手当金使ったことありますが、私も事前に計算してみましたが、振り込まれた金額は違っていました😓
そうです、ただの欠勤にしました。
うちの会社はコロナ関係で休む場合は欠勤か有給か傷病手当金か新型コロナウイルス感染症対応休業支援金・給付金から選ぶように言われていたので、どうするか訊かれました。
あと、傷病手当金も個人申請も後から振り込みなので、早くもらいたいなら有給一択です!- 8月28日
-
reitomo
うちの会社は時給から有給金額を計算するので、他の手当や残業などの総支給から計算してもらえ、且つ出勤予定ではなかった日もお金が出たので私は有給よりもらえました。
普通の会社は有給のほうがいいことが多いと思います。
たまたま公休日だらけのときであれば変わりますが…。- 8月28日
-
はな
計算難しそうですよね…💦
有給よりもらえることもあるんですね!
療養中暇なので一応計算してみて、手間と比較した上でどっちにするか考えてみます!
詳しくありがとうございます!
とても参考になりました😄- 8月28日
はな
そうなるとやはり待機の5日間(平日3日間)だけですよね
わたしの療養期間10日間まるまる特別休暇になるなら申請しようかと思ったんですが…どうせ3日だけなら普通の年休使おうかなぁ😭
はじめてのママリ🔰
私は1日でも使いましたが😂有休無駄に使いたくなかったので💦長い期間おつかれさまでした!
はな
私も簡単に使えるならそうしたいのですが、会社が特別休暇を準備してくれてないので、その交渉から入らないといけなくて😭
その手間を考えると3日ならいいかなーと思ってしまってます…
はじめてのママリ🔰
それは労力がいりますね😭
国がしてるので会社はお金出さないし、、申請してくれればいいんですけどね💦💦お疲れ様です
はな
国が義務にしてくれたらこんなに面倒なことないのに😭
ありがとうございます😭
はじめてのママリ🔰
自分で言うのストレスですよね😅