育休中、けっこう生活は厳しかったです。広告の品や、値下げシールを貼…
育休中、けっこう生活は厳しかったです。
広告の品や、値下げシールを貼られているものを中心に購入し、贅沢はしない、あるものでどうにか暮らしていました。
育休を終え、仕事復帰をしたので、気持ちが大きくなっています。
まず、買い物はどうしたらいいのか?
普通の値段のものを買って大丈夫なのかと心配になっています。
タオルや部屋着もあるものを使って来て、一新したいです。
また、自分で作ったものを食べさせたくて、一から作って来ました。でも、時短を考えると、レトルトなども購入しなくてはならないかなと思っています。
いろいろ生活を改めないとと思っています。
何かいいアドバイスがあれば、教えてください。
- ななななな
コメント
ママりん
復帰して月々いくら貯金できるのか把握されてますか??
まずはそこからだと思います。
ケータイ会社は格安使ってますか??固定費の見直しは育休中されてるとは思いますが♪
スーパーは有機などにこだわらず普通のものを買うくらいならいいと思いますよ♪体が資本ですし。
タオルもどうせいつか買い換えるならいつ買い替えても一緒だと思います。
そのあとでも余裕が全然あるなら部屋着も買い替えますかね✨
なななななさんの話している内容だけの雰囲気なら部屋着もすぐ買っちゃっても無駄遣いにならない気はしますけどね😊
🎀ミニーちゃん🎀
私も育休4年取って、この4月から仕事復帰しました!
同じく時短で復帰です!
育休中、最初の1年と二人目が生まれた4年目は給料が振り込まれましたが、2年目3年目は給料なしだったので、コンビニでちょっとお菓子買お~とかそう言うのは控えてましたが、スーパーで特売品や値下げもの買ったり等、そこまでは頑張っていなかったので、なななななさん偉いですね~😂✨
時短だとフルで復帰よりは給料少ないですが、我が家はそこまでカツカツ生活はしてないです😂
何でもすぐ新調!って訳ではないですが、タオルも部屋着もずっと使ってきたものなら、仕事復帰もされてるなら、一新して全然いいと思います👍️👍️
-
ななななな
不妊治療もしていたので、贅沢はしないようにしていました。
まぁ、そのおかげで、不妊治療を卒業したので、復帰前たくさん旅行に行けました。
カツカツでしたが、自分で一から作っていたので、無駄にしてしまったり買いすぎてしまったりと破棄もあったので、どうなのかなと思っています。
これからは、時間がないので、美味しいレトルトのお取り寄せとかしたいです。- 8月28日
moony mama
一新しなければならないものは、いつするかの問題なので順次して良いと思いますし。
全てにおいて言えることですが、身の丈に合わないお値段のものを買わなければ良いのかな?と😊
あとは、不必要なものは買わない。
お仕事から帰宅する時間にもよりますけど、レトルトそんなに使わなくても大丈夫ですよ。
調理器具、家電の見直しをして、復帰してからも快適に過ごせる方向に、少しずつシフトするのも良いかとは思います。
もあきゅん
私ならせっかくなので広告の品や値下げされてる物を購入するのはそのまま続けます😌
タオルや部屋着は雑巾にして新しく購入します😊
余裕があるなら貯金に回したり、誕生日とか記念日などのお祝いの時に少し贅沢します。
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
何にお金をかけるかだと思います。
例えば、我が家は夫婦揃って家や車に興味なし、子供の教育費と食費だけは譲れない。それ以外は別に!なので、私なら今までそれで生活できてたならそのままの生活続けます😊
はじめてのママリ🔰
レトルトより、コープの食材セットがおすすめです!コープでなくてもいいけど、、、オイシックスとかは高いので。
レトルトは、添加物多いし、味が濃いし…最低限だけにしてます。
心の余裕は必要ですし、欲しいものは買っていいと思います^ ^
そのためにお仕事頑張ってるんですもん。銀行にせっせと預けるために、家族との時間削って働いてるわけではないので、家族の幸せのためにお金使ってナンボだと思ってます!
はじめてのママリ🔰
ご自分で作られた料理を食べさせたい、というお気持ち、素晴らしいです✨👏✨
私にはないので😂
息子が1歳5ヶ月から保育園預けて仕事復帰しました。
日頃、栄養は、給食で賄えてるだろうから、朝と晩は手抜きです😂
じゃないとこちらも身が持たない😭
お弁当を買う日もあります。
お子さんが、おいくつなのか、わかりませんが、レトルトや、作りおき、で時短料理をされたらいいかと思います😊
-
はじめてのママリ🔰
あと、タオルや部屋着を一新するのは、風水的にも良さそうですよね。(詳しくないですが、なんとなく、です😂)
運気上がるというか、自分のモチベーションが上がるでしょうし、また頑張ろうと思えるなら、一新してよいと思います😊- 9月1日
ママ子
一回買ってみて、
その時自分がどう感じたかでその後を決めたら良いと思います😀
正直もったいなぁ…って思えば修正すれば良いし🤔
時間をお金で買う感覚の方が自分に合っていれば値下げとか考えず買っても良いかなと😊
でも多分、家計の一番底辺の感覚を身につけたなななななさんだったら、勿体なさのが勝りそうな気がします✨
家計の底を知れた事はかなり強味だと思いますよ😀✨
1馬力で生活する工夫を身につけられたって事なので👍✨
2馬力じゃないと回らないお家も多いと思うので😂
ななななな
貯金ですか!
できれば私のお給料は貯金に回したいです。
まあ、5万くらいは自由になるお金にしようかなと思っています。
でも、年末くらいまでは今まで贅沢をしてこなかった分、少しは贅沢したいなと思っています。