※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるまる
子育て・グッズ

5ヶ月の男の子が夜中に授乳後、目をパッチリさせて2時間近く寝ないことがあり、モゾモゾして眠れない。以前は授乳後に寝ていたのに、なぜか悩んでいる。寝る日は来るか、夜中に起きた場合の対処法を教えて欲しい。

明日で5ヶ月の男の子です。

最近夜に授乳した後目がパッチリになって起きてしまう事があり、その後2時間近く寝ません…。オムツ替えると起きてしまうのか。モゾモゾしだして起きてしまうのか。
夜中のモゾモゾが気になり寝れません。

前は夜中でも授乳したら寝たのになぜ?と悩んでます。

ぐっすり寝る日は来るのかな?と。

夜中に起きてしまった場合は、どーすればいいかアドバイスお願いします!

コメント

はな

こんばんは☺︎
全然アドバイスではないんですが…(^◇^;)うちの子も最近夜中授乳したあと、ベッドに置くと目がパッチリ開いて、うーうーうなって1時間くらい寝るまでにかかります( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )今までは授乳してそのまま寝たのに…。なので、縦抱っこをしばらくして、ベッドに置く。を何回か繰り返して、眠くなってきたら放置!します笑
横抱きだとイナバウアーするようになったので縦抱っこです!
寝てくれー!ってなりますよね…

• まるまる

まるまる

同じですね!
    うちも横抱きはかなり反り返り、イナバウアー状態で嫌がります(笑)
    眠いのでイライラしてしまいます。。

• 12月9日
あゆみ

そのころから、もう💩して無かったら夜中はおむつ変えませんでしたよ~!
夜中に起きたら添い乳です(笑)

• まるまる

まるまる

オムツ、おしっこパンパンでも起きたりしませんかぁ??

• 12月9日
  • あゆみ

あゆみ

起きないですね(笑)
    朝パンパンの状態ですが添い乳したら夜中はすぐ寝てくれますよー!

• 12月9日
  • まるまる

まるまる

羨ましいです!

• 12月10日
2児のママ、昼までゆっくり寝たい

オムツは寝る前に替えたら朝まで替えてないですよ。
匂いでおしっこだけかわかるので、よっぽどでないかぎり替えません。
授乳も電気もつけずにやってるので目覚めることはないみたいで、すんなりと寝てくれますよ(*゚▽゚)ノ

• まるまる

まるまる

オムツパンパンになってると替えてしまって、それが起きる原因なのかな?と。。
    すんなり寝てもらいたいです(笑)

• 12月9日
  • 2児のママ、昼までゆっくり寝たい

2児のママ、昼までゆっくり寝たい

うちの場合ですが、0時頃に1度替えて(私が寝る前に)そこ後は朝まで替えないってことも多いです。
    ただ、たまに朝方にオムツパンパンで愚図ることはありますが、替えると大人しくなります。
    電気などはつけてますか?
    つけてるならそれも原因かもですよ。

夜中の授乳はママの重大なミッションですよね(ó﹏ò。)
    解決策にならなくてすみません。
    頑張ってくださいね。

• 12月9日
  • まるまる

まるまる

電気は付けずに授乳してるので、オムツ替えが原因なのかなと。。
    アドバイスありがとうございます!

• 12月9日