※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃこ
子育て・グッズ

赤ちゃんが寝返りがえりできない悩み。正しい方法を教えてほしい。寝返りがえりの練習は必要?経験談を聞きたい。

【寝返りがえりについて教えていただきたいです】
【質問】
画像のような体勢で寝返りがえり挑戦しちゃっていたお子さまはいらっしゃいますか?
その場合、いつか自分から寝返りがえりができるようになりましたか?
正しいやりかたに修正できるように、練習させてあげたほうが良いのでしょうか...。

ーーーーーーーーー

9月頭で7ヶ月になる男の子を育てています。
5ヶ月ちょうどに寝返りを覚え、いまは仰向け→うつ伏せにはスムーズに動けるようになりました👶
次は寝返りがえりか!と思っていたのですが、
ひとつ問題が...。

通常の寝返りがえりが
うつ伏せ姿勢→上半身・肩から床にむかってころり、といくところ、
なぜだか腰からひねることを思いついてしまったようで(画像参照)、このやり方ではご覧の通り腕がひっかかって、息子はこのままではどうやっても寝返りがえりができないのです...😭切ない...。

普通の(というのも変ですが)寝返りがえりも数えるほどは成功しているのですが、
偶然が重なってできちゃった♪のようなものなので、あまりピンときてないようです。

こうやって戻るんだよ〜、と、肩を持ってゆらゆら揺らして仰向けにするサポートはしてるのですが、
やはり腰からひねりたい様子で何日経っても特に変わりなく...。

寝返りがえりができる/できない は私自身はあまりこだわりないのですが、夜寝ている時にうつ伏せから戻れずふにゃふにゃもがいてるのが不憫で😭、このまま寝返りがえりできなかったら、息子、しんどいかもなぁ...と心配になりました🙇‍♀️
冒頭に書いたことと重なりますが、
【質問】
画像のような体勢で寝返りがえり挑戦しちゃっていたお子さまはいらっしゃいますか?
その場合、いつか自分から寝返りがえりができるようになりましたか?
正しいやりかたに修正できるように、練習させてあげたほうが良いのでしょうか...。

長々とすみません!
お返事、経験談お待ちしております😭✨

コメント

はじめてのママリ🔰

挑戦してました!
腕が変な風になって痛そうな時や、じいじばあばがきたときは直して正しいやり方で補助してもらってましたが、基本放置してたら、自分で気づいたみたいでいつのまにかやらなくなりました!

• ちゃこ

ちゃこ

挑戦してましたかぁ😭💕安心...!
    いつかできるやろ、で放置でOKですよね!
    ご回答ありがとうございます!😊

• 8月27日
にこ🔰

やってましたやってました🤣笑
いや。それは無理よ…て体勢で果敢にチャレンジしてました🤣
基本その子のペースで成長してほしかったので特に練習とかはしてません😅
ほたっててもなんとなく気づいたみたいできちんとできるようになってましたよ☺️

• ちゃこ

ちゃこ

やってましたか😭💕よかった...!
    私もにやにやしながら、「君、かえって難しいことしちゃってるのよ...?」って話しかけてます🥳笑
    息子のペース大切に見守りますね、ありがとうございました!😊

• 8月27日
ここあ

うちの子もやっていました!!笑
無理だろ😅と思いながら数日見守っていましたが、、仰向けに戻れないことに気がついたのかやらなくなり諦めてしまいました😇
普通のやり方サポートしてますが、うつ伏せが好きなのかすぐにうつ伏せに戻り抵抗してきます笑
今は、20回に1回くらいで普通の寝返り返りできるようになりました😂

• ちゃこ

ちゃこ

気づくのが早い!賢い😭💕
    うちの子はかれこれ1ヶ月くらいやり続けてますが未だにこれでは戻れないことに気付かず...😳笑
    私もいつか成功するのを気長に見守ります😊
    ありがとうございました!

• 8月27日