息子がサンタを信じているか、いつネタバレするか、何歳まで信じていたかについて相談です。
初めての質問です。
今、9歳(3年生)の息子がいるのですが、クリスマスのサンタさんを信じていると思いますか?
とりあえず、去年もサンタさんから。と、プレゼントを用意したのですが。高学年になってくると、他の子からのネタバレとかもあるのかな…?と。
まだ1年生の妹もいるので、私からはサンタさんは親なんだよ!とは言えません。でも、そのうち言わなくちゃいけないときが来るのかな…(´・ω・`)
それでは質問です。
みなさんはお子さんに、いつネタバレしますか?
そして、お子さんは何歳までサンタさんを信じていましたか?
自分の事でも構いません(๑•̀ㅂ•́)✧
よろしくお願いします○┓ペコッ
- かなぺ(8歳, 15歳, 18歳)
コメント

年子t
うちはもうネタバレしてます(笑)
娘が1年生くらいのときから(笑)💧
あたしも小学校半ば辺りまでは信じてました|ω・`)
だからもうクリスマスなになにがほしいから買って?って言われます(笑)
女の子は騙せない、、、_(┐「ε:)_ズコー

ナギチャン母
私は4年生で半信半疑でした。
友達3人と、いる派いない派でちょうど2対2に分かれたのが4年生でした。私はいる派の友達が、完全に信じ切っていたので、半信半疑ながら、いる派にいました。
でも、ちょうどお願いしていたプレゼント(ピングーステンシル)が、どこにも売ってなかったらしく……親に事前に「トゲピーの人形どうおもう?」と聞かれて「(あ、察し……)」となりながらも、信じたくて。信じたフリをして、気付いてないフリをして、イブの夜にわざとウキウキで「サンタさん来るから早くお風呂はいろー」と入りました。さらに「サンタさんくるから、早く寝よー!」と親に追い打ちをかけました。笑
すると親が神妙な面持ちで「○○ちゃん……」と寝室に入ってきて、全てを話してくれました。私は泣きました。「弟たちには内緒だよ。代わりのプレゼント、楽しみにしててね…」と言われ「(あ、察し…多分トゲピーの人形だ)」でした。笑
翌朝、わくわくしたフリをしてプレゼントをあけてみると、やはりトゲピーの人形。
「やったー!うれしい!」
と、少し残念ながら、喜んだ、フリをした私。
で、弟にも、いる派の友達にも勿論このことは秘密にしました。が、弟2人は翌年あたりに「引き出しからトイザらスのレシートみつけた!!」とか言ってきて、終わりました。
友達は、6年生まで信じていた気がします(^^)
自分の話になってしまいましたが、「サンタは親なんだよ!」とハッキリ言える子もいれば、私のように「信じたい、あと親を悲しませたくない」と信じているフリをしている子もいると思います。
いい意味で、かなぺさんのお子さんの、一生の記憶に残ることかもしれませんね(*^-^*)お子さんに尋ねられてからでも、遅くはないかもしれません。(下の子もおられるし)
-
かなぺ
返答ありがとうございます(⁎˃ᴗ˂⁎)
やっぱ、四年生ぐらいになればハッキリ別れそうですね~
女の子ならまだしも、男の子だとバカにされたりするかもしれないから、頃合いを見て言ってあげないといけないかな…と、思いました。
そして、わしもさんの話しにすごくホッコリしちゃいました(´•ω•̥`)♡
ありがとうございました(•ᵕᴗᵕ•)⁾⁾ぺこ- 12月9日

いこ
私自身の話ですが、保育園の頃からサンタさんは信用してませんでした(^^;園長がサンタさん役をやってて(園長はバレてないつもり)、やっぱり大人がサンタさんやるんだよねーって思うようになりました(^^;
-
かなぺ
返答ありがとうございます(*˙˘˙*)!
たしかに、保育園、幼稚園のサンタさんはバレバレですよね!
でも、うちは幼稚園のサンタはまた別で、ちゃんとした本物のサンタさんがいると思ってると思います(笑)
やっぱり、女の子はませてるなぁ~とつくづく感じますね!
ありがとうございました(๑^᎑^๑)♡- 12月9日
かなぺ
早い返答ありがとうございます!
うちとほぼ、一緒のお子さんをお持ちなんですね!!?
ビックリです✨
それはさておき、小1でバレちゃいましたか~早いですね(笑)
うちは男の子なので、うといのか…ホントは知ってて、知らないフリしてるのか…わかりませんが、今、小1の娘は絶対信じてると思います!(笑)
確かに、男の子より女の子の方がおませだから、ネタバレ早そうですよね!
ありがとうございました!!( ๑>ω•́ )۶
年子t
三年生一緒ですね(人•ᴗ•♡)
友達にませてる女の子がいて
娘にサンタさんいないんだよーって、、(笑)
息子もサンタさん信じてましたよぉ|ω・`)
娘がばらすまでは、、、((´д`))
女の子のが色々と達者ですもんね(´0ω0)チーン
いえいえ♡