※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまみ☺︎
お金・保険

義母から旦那に奨学金の連帯保証人を頼まれ、その件で喧嘩になりました。義母の軽率さに腹立ち、旦那の対応に不満を感じています。義母に不信感しかありません。どうすれば良いでしょうか?

いつもお世話になっております!
前回も義母から旦那に奨学金の連帯保証人をお願いされた件について色々と書かせていただきました…
たくさんコメントをいただきありがとうございます。

今回の一件でかなり旦那と喧嘩のようになり大変でした。

その後私は義母がお願いしてくるにあたっての軽率さに腹が立ち、納得がいかないことがあるから連絡くださいとラインをしました。
その後、夫婦の喧嘩の種にしたくないから、この事はなかったことにして、紙返してね。と絵文字いっぱいのノー天気なラインが来ました。

みなさんならどう思いますか?
私は腹が立って仕方ないです、散々振り回された上に、ラインでそれだけを伝え、直接電話してくることもありません

連帯保証人を受けてもいいかと、旦那から聞かされ、
いくらあって、いつまでに払って、定年後はどうするのか?
何も分からないまま、、、
非常識さには驚かされ、腹立たしいですし、悲しいです。
大事な話なのに、旦那伝えで。
私は旦那の付き人としか見られてないのかと思ってしまいます。

今後、義母に対して不信感しかありません。
どうしていけば良いのか…

乱文ですいません…何かアドバイスがあればよろしくお願い致します。

コメント

旦那さんは誰の奨学金の保証人になるのですか?
保証人になって代わりに払ってってことですか?

• おまみ☺︎

おまみ☺︎

妹です…代わりに払うということではないですが。それも口だけで保証はないですね…
    金額がいくらなのかなど私は義母から聞くこともなく…
    すべて私は旦那伝えで、義母からなんの連絡もありませんでした。
    連帯保証人になるにあたってそんな簡単な話ではないと思うので、義母の態度には驚いています!

• 12月9日
Anp

昨日もコメントさせてもらいましたがお義母さん…本当にイラッとしますね(/--)/
考えも甘々だし、連帯保証人とか自分でなれよ!って思いますね…
普通は直接頭を下げにくるくらいあるべきだと思います!
今回のことは断固拒否でいいと思います。

今後も旦那さんとお義母さんの間で勝手に物事すすめられないように気を付けなきゃですね(T-T)

• おまみ☺︎

おまみ☺︎

コメントありがとうございます!

本当にその通りで、
    今回はその話は無かったことにはなりましたが、ここで私が丸め込まれてというのは納得がいかないですし、今ないがしろにしたら同様なことが起こりうると考えてます。
    なので、
    今後ギクシャクしたくないので、今回の一件で義母の対応に非常識さを感じ不快だったという気持ちを伝えるか、伝える事で、亀裂が入ってしまうのか…と悩んでました。(>_<)

• 12月9日
ザト

ご主人とかなり大ゲンカしたことは伝えましたか?
それを伝えて、お金のことなので、せめていくら借りていて、毎月いくら返済していく、滞ったら妹に返済してもらえるように話をしておく、などの話を事前にするべきでした、と話しておいた方が良いと思います(;´・ω・)

• おまみ☺︎

おまみ☺︎

コメントありがとうございます!
    今喧嘩しているのかを知っているのかは定かではありませんが、
    今回の件は無かったことにしてと言われ納得行かず、時間があるときに話したいと伝えています(>_<)
    なのに返事は、旦那を責めないであげて、仲良くねという内容でした。
    私はそんなことはもうどうでもよくって旦那を責めているんじゃないんです。
    なのに話を聞こうとせず、
    という感じです(>_<)。
    問題の根本にあるのは義母ですし、無かった事にしてそれで丸く収まる訳にも行かなくって。
    納得行かないままが嫌だから話したいと伝えているのに…
    という感じですね。

乱文ですいません…

• 12月10日
  • ザト

ザト

それなら時間があるときに話したい、というよりも『夫ではなく、お金のことでお願いするにも関わらず、詳細の説明もなかったお母さんに対してきちんとお話しておきたいことがあるので、時間を取ってください』とお願いしてみてはいかがでしょうか?
    あまりにも非常識ですよね(;´・ω・)

• 12月10日
  • おまみ☺︎

おまみ☺︎

お返事ありがとうございます‼️
    確かに伝え方が優しすぎたかもしれないです…事の重大さに気付いてもらはないと。

今回で旦那は母親のフォローしかせずって感じだったので、今後また壁にぶつかった時にはどうせ母親だろうなぁ〜
    私のことは守ってくれないだろうなぁって痛感しました‼︎怒りを超えて悲しいです。
    母親と私たち家族どっちをとるの?とは言いません。
    でもあまりにも自分が全部悪い感じになって1人でバカみたいに騒いでとかって思われていると…(>_<)
    夫婦ってなんなんですかね。笑

• 12月10日
  • ザト

ザト

男の人ってそうですよね…。
    でもおまみさんには息子さんがいるので、あと一年もすれば、ママを守るナイトになってくれます!
    4歳の息子はすでにパパが言うことに対して『この間と言ってることが違うでしょ!ママ泣いちゃうけど良いの?』とパパやばあばからママを守ってくれますので、ご主人がお義母さんをかばえるのも今だけですよ💟

• 12月10日
  • おまみ☺︎

おまみ☺︎

お返事ありがとうございます😭
    なんだか泣けてきます…

私頑張ります❣️ありがとうございます❣️

• 12月11日
さくら

連帯保証人になるってことは、その人が払えなきゃすべて、かぶるということなのでいくら、家族でもサインしない方がいいですよ。

とりあえず電話とかしたらすごい喧嘩になららそうだし、放っておくしかなさそうですね
(>_<)
それか、電わかけてみるか(>_<)

• おまみ☺︎

おまみ☺︎

コメントありがとうございます‼︎

今回の話しはなかったことにして、旦那を責めないでね。と言われました…
    今は別に責めているんじゃないんです、ただ納得がいかないから話し合いたいと言っているのに、そんな返事だけで。
    なかったことにしてそれで丸く収まる訳にもいかなくって。

なんだかもう困り果てています(>_<)

• 12月10日