※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

寝かしつけに時間がかかり困っています。1歳半から大人のベッドで寝るようになり、お昼寝も週末はうまくいかない状況です。落ち着きがなく、不安になっています。寝かしつけのアドバイスをお願いします。

お昼寝、夜ともに寝かしつけに時間がかかり困ってます😭
ベビーベッドの頃はセルフねんねしてくれてたんですが、1歳半前にベビーベッド卒業して大人のベッドで一緒に寝るようにしたら、とにかく横にならず、起き上がって全然寝ず、寝かしつけに30分〜1時間かかるようになってしまいました😞
以前ママリで相談した時は皆さんから1ヶ月くらいで落ち着くといったコメントを頂いたのですが、3ヶ月くらい経っても全く状況変わりません…😭

また、お昼寝も平日は保育園ですんなりセルフねんねで1、2時間寝てるんですが、週末家だと夜の寝かしつけ同様に全然寝てくれず、結局昼寝しない日もあります。(17時以後には昼寝させないようにしてるので、しない日は早めに寝させますが、翌日朝も早くなる…😂)

結局寝なかった日は、なんだかベッドの上で無理に寝かしつけようとした時間が無駄だし、子供にとってもかわいそうだった気がして自己嫌悪になります…。

最近とにかく落ち着きがなくて、常に歩き回ってるし、うちの子大丈夫かなと不安にすらなってきたんですが、このくらいの時期はこんなもんでしょうか?
保育園行ってるお子さんで週末似たような状況だった方いますか?

また夜の寝かしつけも似た感じだったけど落ち着いたよ、という方がいたらアドバイスやお話伺えるとありがたいです😭

コメント

ゆう

昼寝は今でも絶対しますけど
その頃夜はなかなか寝付けず
遊び尽きて寝るまで付き合ってました😅
とにかく飛び跳ねて踊ってました。笑
20時過ぎには上がって21時過ぎ就寝
て感じでしたけど
今では寝よーてなったら
トントンしたらすぐ寝ます🥺

• ママリ

ママリ

このくらいの時期はそういう時期なんですね💦
    トントンで寝てくれるの理想です✨
    うちも2歳過ぎる頃にはトントンで寝てくれるようになるといいのですが…。
    それまでは仕方ないと思って頑張ります…!

• 8月27日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!

• 8月27日
とぉ☆

週末に限らず一歳クラスの時は夜の寝かしつけ大変でした😥
寝るのも遅かったです💦
でも、二歳クラスになったら寝かしつけも少しは楽になり早く寝るようになりました!

• ママリ

ママリ

あ、下に返信が投稿されてしまいました💦
    ↓↓

• 8月27日
ママリ

このくらいの時期はそういう時期なんですね💦
この先に寝かしつけが楽になる時期が来ると思うともう少し頑張れそうです😭
コメントありがとうございます‼︎