実母が孫に対して突然怒り、帰省中に暴言を吐いたことに驚いています。加齢による変化か心配です。今後の帰省が不安です。
先日一週間弱ほど実家に帰省した時のこと。
孫(私の息子)に対して暴言を吐きました。
実母はあまり怒ったりしないし、小さな子供といると楽しいし、飽きない…といつも言っていて子供に対してはいつも穏やかだと思っていました。
私も子供の時はほとんど怒られた事なく、怖いイメージなど一切ありませんでした。
それが、帰省中、車移動のときに子どもが眠たかったのか駄々をこねて暴れ出したのですが、子供の隣に座っていた実母がなだめたりしていたのですが、振り払うほど暴れていて、それが発端になったと思うのですが、急に実母が機嫌悪くなり、
「もう来なくていい!」(帰省してこなくていいと言う意味で)と何度も子供に怒鳴って、ここで車降ろしてといい、1人で歩いて帰ってしまいました。
私はびっくりして、追いかけてなだめたのですが、大丈夫だからしか言わず、そのままお別れしてしまいました。
結局そのまま帰省する予定だったので、きちんと孫と笑ってバイバイもできず、最後の最後に後味の悪い結果になったのですが、こう言うのって加齢による老化現象とかなんでしょうか?
ちなみに実母は70代です。
今回のことであまりにも衝撃的で、今まで見たことない光景だったので色々心配になってしまいました。
小さな子相手にイライラしてもそんなに向きになって攻撃ってするもんでしょうか?ありえなすぎて今後の帰省が心配です🫤
- moana lua(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
更年期とかでは…
お身体の調子が実は良くなかったり、、
年重ねる毎に万全な日って減りますよね😂たまたまイライラした日だったのかも?
また日を置いて関わってみたらいいと思います😭
ママ
疲れちゃったのでは?
うちも遠方なので帰る時は泊まりですが長くなればなるほど怒りはしないけど疲れが見えます。
70ともなれば子どもが暴れれば大変な時もあると思います。
-
moana lua
ですよね。やはり歳取ると疲れちゃいますよね😨
今後の帰省、泊まる日を短くしたり…色々考えてしまいます。
ありがとうございます😊- 8月27日
きなこ
うちも帰省が長くて限界くるとイライラしてそういうのありますよ!
普段はとても優しい母親ですが…
GWとか正月はガッツリ一週間とか帰ってましたが、今年5月帰ったときは両親も後半は疲れてたのでこれからは2〜3日顔見せに行く程度にしようかなと思ってます☺️
-
moana lua
うちも滞在期間あらためて2、3日にしようかなぁと思ってしまいました。
- 8月28日
はじめてのママリ
親でもイライラするのですから、祖母となると体力的にも大変でしょうし、もっとイライラしてしまうのは仕方ないのかな…と思います💦親は毎日一緒だからある程度スルーできるスキルや機嫌の治し方は概ね分かりますが、祖父母(特に別居してる場合)は分かりませんもんね😭
お母さんもイライラしてつい言ってしまったことだと思いますから、少し期間を置いたら落ち着くと思います😖
-
moana lua
少し期間を置いてから関わろうと思います。
祖父母ともなるとやはり体力的に大変ですよね。
いつも元気にしていると大丈夫と思いがちですがやはり親も少しずつ老いて来てて精神面だったり体力面だったり色々変わって来てますよね。こちらもそう言うのをよく考えて関わっていかなきゃダメですね。- 8月28日
moana lua
そうかもしれませんね。イライラした日だったのかもですね。
日をあらためて関わってみます!
ありがとうございます😊