※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

お子さんのお昼寝について相談です。決まった時間に寝かせるか、眠そうな時に寝かせるか悩んでいます。昼寝をすると夜の寝つきが遅くなり、次男のお昼寝の前後に合わせるのが大変だそうです。他の方はどうしていますか?

2歳1ヶ月のお子さんお昼寝
決まった時間にしてますか?

眠そうだと思ったら寝せてますか?

最近は寝なくとも起きてられる日も増えてきて
お昼寝しよと誘っても
ねんねしないよ!って言われます😅
でも寝室行けば30分くらいで寝ます。

お出かけしてたら車で寝るし
究極眠くなったら自分からねんねしよ!と
言ってきます。

そしてお昼寝すると寝起きが究極悪くて
1時間ぐらいぐずってたりします💦

娘はほんと寝ない子で1歳半から
昼寝なかったのですが
息子は寝せれば寝るけど寝たくない、
寝なくても夜まで起きてられるし
夜の寝つきも遅くとも1時間くらいで寝ます。

昼寝させた方がいいよなあと思いつつ
次男が9ヶ月で長男のお昼寝の前後にあるので
誰かが常に昼寝してるような感じで
それもまためんどくさく😅😅

皆さんお昼寝事情どんな感じですか?

コメント

かなたん

2歳5ヶ月ですが、最近昼寝を決まった時間に寝かせるのやめました😅

うちは1歳半頃から昼寝を寝室でするのを拒否してたので、最初はベビーカーに乗せて寝かせて、家についたら寝室へなどしてましたが、いつからかベビーカーに乗せても寝なくなりお昼寝を諦めました☺️

今は寝ない日で夕方眠くなってしまうときはテレビみたりしてうとうとしてるので、そういう日は30分くらいで起こします❗
夕方寝なくても夕飯の時とかうとうとしてるので、今昼寝なし移行期なのかなと思ってます😌

どうしてもお昼寝して欲しいときはドライブ行くようにしています☺️

2歳頃から眠いときは自分でリビングで寝たりしてるのでもう時間は決めず、放っておくことにしました🎵

SMILE

保育園では決まった時間に寝ていますが、自宅にいるときは寝る時間バラバラです😅上の息子は昼寝しないのもあると思いますが、寝たい時に寝せちゃってます💦あまりに遅い時間に寝た場合は30分くらいで起こしてますよ‼️

すみっコぐらし

うちはお昼食べ終わると自ら2階の寝室に行きたがります。
行くとお気に入りのタオルケットを抱きながら寝ちゃう感じです😅
だいたい13時から16じくらいまで寝てお兄ちゃんのお迎えに行くのがお決まりです💦