はじめてのママリ🔰
息子もそうでしたよ☺️
1歳の頃は寝返り・ズリバイのみです。
同じく様子見になってました。
つかまり立ちしたのは1歳1ヶ月でした。
先生にはハイハイはしない子もいるからそこまで気にしなくていいよと言われてて息子はハイハイしないタイプなのかなー🤔と思ってたら1歳3ヶ月にしました。
順番としては
つかまり立ち・伝い歩き→お座り(1歳2ヶ月)→ハイハイ→ひとり歩き・1人タッチ(1歳8ヶ月)でした!

退会ユーザー
こんにちは!お座り出来ますか?
私の息子は お座り、ずり這い、はいはい、つかまりだち。
全部できません💦😅
言葉も出ないし模倣もしないですし…クーイングで一日中お話しして、あとは基本横になってニコニコしてます😂笑
首座りも7ヶ月で筋肉が弱くて、定期的に専門医の方に診てもらってたのですが、今月末から療育通います😊
専門医の方に言われたのは、
1歳ちょうどで お座りさえできたら問題ないんだけどね.とのことでした!
うちは手をついてやっと。それでも長時間は無理ってかんじです😂
ずり這いやハイハイは、ほとんどしない子も居るし、つかまり立ち出来たら案外すぐつたい歩きする子が多いみたいです😊
お座りができてたら、もう少し様子見てても大丈夫なのかなーなんて思いました🥰

なのか
上の子は9ヶ月のときにつかまり立ちをしましたが、今体操教室でダントツ筋力無い子です😂
下の子はつかまり立ち1歳3かげつくらい?、歩き出したので1歳6ヶ月すぎてくらいですが、
教えてもないのに手すりに掴まって懸垂みたいなことしだしたり、急に背筋運動みたいなことしてたり元々持ってるものがありそうな気配です!
兄が帰り道に疲れたーってベビーカー乗ってる間ひたすら歩き続ける弟です😅
ズリバイ、ハイハイ期間長かったですよ🤔

退会ユーザー
うちの真ん中の子も遅めでした。
保健師訪問で筋緊張が弱めと指摘され結局甲状腺の疾患あり全体的に体の発達は遅めでした。
上の子は11ヶ月で歩きだしましたが、真ん中の子は1歳の段階でお座りまでしか出来ず歩き始めたのは1歳半でした。
上の子も真ん中の子もシャフリングベビーで少し筋力が弱めの家系なのかも😅
コメント