うつ病を隠してパートを始めたが、腰痛や疲労感でつらく、仕事に向いていない気持ち。過去の経験も同様。障害者雇用を考えている。
うつ病という事を伏せて、8/1からパートを始めました。
もうすでに、辞めたい気持ちがでてきました。
腰痛が酷くなったこと、慢性的な疲労感が辛いこと、自分には向かないと思い始めたことが主な理由です。
また、同時にいくつものことが重なると、対処できないです。
さっき聞いたことを、すぐに忘れてしまう。
その前にも、2箇所3ヶ月位ずつパートしていましたが、どちらも、うつ症状やキツいっていう事で辞めました。
私には働く事は向かないようです。
甘えとかじゃなく、心身共につらいというのがあります。
働くにしても、障害者雇用で働くしかないんでしょうか?
- ママリ(6歳)
コメント

退会ユーザー
実際に働くうえでは病気は雇用するほうに知っておいたもらったほうがよいのでは?どうすれば無理なく働けるだろうかとか、相談に乗っていただけるかもしれませんし。
働くこと自体むかないと思っていらっしゃるようですが、働かないといけない事情がありますか?ないのであれば、療養に専念するのもひとつなのかなあ…と思いました。心身共につらそうなので。。。

ぴこたん
毎日、育児お仕事お疲れ様です!
私はパニックやら不安障害やら色々持ちです投薬も長年🙂
自分に向かない事や身体に不調が来るなら辞めて良いと思いますよ!
早い方が向こうも良いかと👍
私も3ヶ月とかですーぐ辞めます😀こちらにも権利はあるので。ただ迷惑はかけたく無いので雇用規約に違反せぬように、早めには伝えておきますが。
聞いたことは忘れてしまうなら、とにかくメモを取るなどしてみて対処出来れば良いですね☺️職場によっては無茶な内容な場合もありますから💦
無理は禁物です!!
私が1番合っていた働き方は派遣に登録して短期のパートを紹介してもらうか、短期のバイトですかね😊
心の病気は見た目ではわからないですからお辛いと思いますが無理はなさらずで良いと思います!
-
ママリ
たしかに、辞めるなら、早いほうが勤務先にも良いですよね。
メモをとるほどの事でも無い事をメモ取るって、お客さんからも不思議がられそうだなーと思って。
あと、スタッフ間同士の事は、スピード早すぎてメモとりきれなかったり。
とにかく、言われた事を頭にとどめておけなくて、特に伝達ができないので、「分からなかったので対応お願いします」と言ってしまっています。
たしかに辞めるなら、迷惑かけないように、早めに言うのがいいですね。
優しいお言葉かけていただきありがとうございます。
涙でてきました😢- 8月27日
-
ぴこたん
いえいえ、鬱と言うのも人によって症状も違いますし、詳しく障害者雇用についてはわからなくて申し訳無いです💦
接客でしたかぁ。確かにお客様の前での事ですもんね…
スタッフ間は確かに早いところありますね😞
他の方への返答を拝見しましたが旦那様、働けとは…まず理解してほしいですね。
でもうちも旦那は全く鬱など縁が無いので怠けてると思われてます多分🤣
辞めるのは早くして大丈夫やと思います🙆♀️お身体が1番大切です。お子様もまだ小さいですし。
結局私はマイペースに仕事したくて元々ネイリストなので自営にしました☺️コロナでほぼ閉店してますけど💦
他の方のコメントでも詳しいアドバイスがあるので今のお仕事を辞めて少し休まれてから考えてみましょ🙂- 8月27日
-
ママリ
そうなんです。
接客業なんで、メモとるとかは大変な部分あります。
さっき、旦那に辞めようかと言ったら、始めたばっかじゃないか、辞めてもまた次も続かないと言われてしまいました。
でも、働かなければならない雰囲気出してて、、、。
そして、脳が疲労してる感覚わかりますか?
たいして意味のある働きしていないのですが、前頭葉を休めたい感覚に陥っています💦- 8月27日

我輩は猫である🐶
障がい者雇用で働くのもありだと思います!
知り合いが統合失調症で障がい者雇用で働いてますが、ただ座ってるだけでいいと言われ、◯◯さんはいてくれるだけでいいんだよ!なんて優しい言葉もかけてもらえ、普通より高い時給もらえてますからね、、。
ちなみに、この子は他の障がい者雇用のところは合わなくて辞めてますが今のところは優しすぎるので合ってるみたいです。
障がい者雇用でも働く場所によって合う合わないあるでしょうけど、他よりは融通聞くんじゃないかなぁとおもいます。
-
ママリ
障害者雇用はやはり融通きくんですね。
少し抵抗もあって。
でも、うつ病をわかってくれる所で働けば働きやすいですよね。
ありがとうございます。- 8月27日

はじめてのママリ🔰
そうですね、、やはり障害者雇用にしたほうがよいかも
-
ママリ
やっぱ他者からみて、そう思いますかね、、、💦
そうしようかと考え始めました!- 8月27日

はじめてのママリ🔰
毎日おつかれさまです。
わたしもうつ病治療中ですが、もう少ししたら、週2程度短時間で働きたいと思っています。
うつ病のことは伏せたいと考えています😣
ママリさんは、今は週にどれくらいの時間働かれていますか?
働きやすい合う職場が見つかるといいですよね。
質問に答える形でなく、こちらが質問してしまってすみません😅
-
ママリ
そうなんですね!
私は週4で1日5時間働いています。
仕事が終わった後は足がぱんぱんで、疲労感がはんぱないです😓
辞めたいけど、
辞めたいと言いだせずにいて、
苦しいです😭- 9月1日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊
週4で5時間も働いてみえるのですね。すごいです。
お子様は保育園ですか?
うつ病抱えながらのお仕事身体えらいですよね😣もう少し働く時間を減らしてみるというのは難しいですか?
無理なさらずお大事にしてください☕️- 9月1日
ママリ
たしかに、知っておいてもらったほうがいいですね。
旦那からは働くよう言われていて、、、。
うつ症状などにあまり理解がありません。
接客業やめれば、くらいは言われましたが。
私自身働かず、育児家事だけして、療養に専念したいのはあるんですが。
身体がとにかく重くて。。。