お豆腐をあげた後に赤いポツポツが出た場合、アレルギー症状の可能性があります。一旦お豆腐は控え、受診を検討してください。
離乳食でアレルギー症状が出た場合の対応について
離乳食を始めて3週間程たちました。今日初めてタンパク質豆腐ひと匙あげたのですが(10時半ごろ)あげた後は特に何もなかったのですが15時頃口の下に赤いポツポツがありお風呂の時服を脱がせたら首の下とお腹にも小さいポツポツが出来ていました。これはアレルギー症状なのでしょうか?
明日は一旦お豆腐はあげるのやめといた方がいいですよね?
受診する目安はどの程度でいかれてますか?
- りこママ(2歳9ヶ月, 6歳)
コメント
まるまる
私の子も全く同じ症状がでました!夕方から夜にかけてポツポツと🥺
次の日病院で写真を見せると、あんまりアレルギーぽくはないけれど、牛乳や小麦、卵などに次いで大豆もよくあるアレルギーなのでということで検査してもらいました!
結果は陰性でした😅
それからも大豆以外のものを食べたりしてもたまになってます。もしかしたらアトピー性皮膚炎かもなあと思ってまして、また病院に行ってみようと思ってます!
小児アレルギー科でしたらすぐ検査してもらえるかなぁと思います。検査して何もなければ様子見、アレルギーなら今後の進め方を教えてもらえると思います。
りこママ
そうなんですね!
写真撮ろうとしたんですがお風呂上がりでぐずってて更に機種が古くて赤みが鮮明に写真で写らず残せませんでした😱
症状出て翌日とかに又あげましたか?
まるまる
症状が出てからは一応あげませんでした...その時はお盆が迫ってて、怖かったので😅
行ける時に行かないと!と思ってお盆に突入する前の日に行きました😹
りこママ
病院空いてないとなんかあった時怖いですもんね💦
明日はあげないで又平日に試してみようと思います❗️
ありがとうございます😊