旦那さんが心療内科通われてる方に相談です。旦那が仕事が忙しすぎて、…
旦那さんが心療内科通われてる方に相談です。
旦那が仕事が忙しすぎて、メンタルやられ、1週間仕事を休んでいます。
私は、2人目出産し産休中です。
子どもは2人、一ヶ月の子と3歳の子がいます。
過去にも2回、同じ理由で仕事を休むことがありましたが、今回は少し長めのお休みです。
義母が旦那に子供も小さいんだから病院行って早く治しなさいと言っています。
(息子大好きで子離れできてないので、うるさいです‥)
まだ心療内科には行ったことありません。
心療内科通うと、ローン組めないなどの弊害などがあると聞きます。
旦那が元気になってくれるのが一番なので、そんなこと言ってられないのはわかりますが、心療内科のハードルが高いです。。
心療内科に通う体調の目安ってありますか?
私は正社員なので、代わりに働くことはできるので、その覚悟はついています。
旦那さんが通われてる方などのご意見を聞きたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
みー
通ってます🙆🏻♀️
心がしんどくなったらすぐに行ったほうがいいんじゃないかな?と思います!!
うちは行きたくない→行けないに変わってすぐに行かせました!!
ママリ
本格的な鬱になる前に、
早めに医師に助けを求めるのはいい事だと思います😊
主さんに働く覚悟があるなら、
ローンも主さん主体で組めるでしょうし👍
このまま良くなることはないと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね、早めのがいいですよね。- 8月26日
おすぴ
2人目出産と同時に旦那が鬱病になりました。
とにかく早く心療内科行った方がいいです。病院行く前に1週間休みもらって旅に出ましたが、そんなんで良くなりません。一瞬良くなった気になりますが、やっぱりダメです。
薬飲んでちゃんと療養するのが一番ですよ。
今3ヶ月休んでやっと復職します。
困るのは生命保険に入れないor高額ってことかな?
-
はじめてのママリ🔰
薬飲まれてから、旦那さんの体調は見てわかるくらい変わりましたか?- 8月26日
-
おすぴ
睡眠と薬で良くなりました☺️表情が全然違います。
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
もう早めに病院行かせることにしました!- 8月27日
-
おすぴ
ほんと、リフレッシュ休暇に充てた時間返してー!って感じです!!
うちは1ヶ月は暗い感じでとにかく寝てました。ほんとに一日中。
2ヶ月目から調子が上がってきて、余裕ができた感じでした!
今ではトレーニングやゲームもできるほど回復しました!←多少イラつきますが。
精神科医がYouTubeで鬱を解説してくれてるのがあるので是非検索してみてください☺️- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
そのような形で徐々に回復されたのですね!
うちも2人目が産まれたばかりなので、同じ状況の方のお話聞けて嬉しいです。
2人目が産まれて幸せなはずなのに、旦那のことで不安がいっぱいです。。
おすびさんは、どうやってご自身のメンタル保たれましたか?- 8月27日
-
おすぴ
元々鬱になりやすい傾向があったのですが、2人目出産に伴い上の子のお世話に仕事でキャパオーバーなったんでしょうね。
不安わかります。
私は幼稚園のママ友達がいつも一緒に遊んでくれたので、本当に助かってるし気分転換になってます。
なるべく家に居ないで外で遊ぶようにしてて、下の子連れてると大変で💦
夫のことも普通に話してたんで、腹立つ〜!とかたまに愚痴ってます。
あとはYouTubeで夫の症状を知る事ですかね…初期は医師の解説に助けられました。
「精神科医がこころの病気を解説するch」というものです。- 8月28日
はじめてのママリ🔰
旦那さんは心療内科通われてどれくらいでよくなりましたか?
みー
1回目は行けなくなって1ヶ月休んで病院行きましたが全然良くならずそのまま半年働けず、パートで1年半ゆっくり時間をかけてリハビリ程度に働き、今年社員として働き始めましたがその3ヶ月後には振り出しに戻りました。笑
今回は行けなくなってすぐに休暇をとって病院に行かせたので2ヶ月程でめちゃくちゃ元気になり、また来月から働き出します!!
旦那の雰囲気からして今回は大丈夫そうなので、本当に早くから病院行かせるのが1番早い復帰につながるんだろうなと思いました!!
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます。
早く病院に行ったほうが回復も早いのですね。
うちも早めに病院行かせようと決心できました!ありがとうございます(*^^*)