※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
S
サプリ・健康

おばあちゃんが白血病の疑いで体調が悪く、輸血を再開しました。おじいちゃんは胃がんで大変な状況です。入院した場合の対策やおばあちゃんの今後についてアドバイスを求めています。

おばあちゃんが、白血病の予備軍とも呼ばれるものと
闘っており、最近体調が悪く、数値も良くないみたいで
輸血も再開したみたいです。、

たぶんもう白血病だろうと言われたみたいで
大きな病院では、
白血病になったら持っても2年とゆわれたそうです。

体調悪い中、おじいちゃんは胃がんで胃を全摘したので
ご飯が食べれないのに、大好きなお酒を飲むせいで
入退院を繰り替えしたり、頑固だし気難しいので
誰の言うことも聞くことなく、ワガママし放題です。

口だけは達者で、やせ細ってるのでお酒飲むと
フラフラでコケたり、体力もないので歩くのに精一杯な時もあります。。
完璧な老老介護です。

これから入院に、なればじいちゃんはどうすればいいのか、
2年しか持たないと言われてるおばあちゃんへ
負担もかけたくないし、、助かる可能性はもうないのか。

本当に心が痛く、生きた心地がしません。

どなたか同じような経験した方、
何かアドバイスないでしょうか。、

コメント

あきママ

心中お察しします。。

おばあさまの年齢にもよりますし、数値なども分かりませんので下手な事は言えませんが、主治医からそう言われたのであればそうなる可能性が高いのかなと思います。
嫌な話、それより早いかも知れないし、もっと長生きするかもしれないのでこればかりは時が経たないとなんともな気がします。。
また、おじいさまですが、今後どうして行きたいのか、はご家族で話し合った方がいいのかなと思います。
冷たいようですが、好きなものを我慢してまで長生きしたいのか、命を削ってでも好きな事して最後を迎えたいのかは人それぞれだと思います。
ご家族からしたら長生きして欲しいに越した事はないのかなと思いますが、おじいさまの人生、生きているのはおじいさま自身なので、周りにあれもこれもダメ!っと縛られて生きていくという事がどういう事なのか、と言うのもそれぞれが考えて行かなければならないのかなとも思います。。

おじいさまは介護認定は受けていらっしゃらないのでしょうか?
介護認定を受けていれば少なからず何が補助のお金が出たり、ヘルパーさんなどを使ったりも出来るはずです!
お住まいの市役所などの、福祉などで今一度聞いてみるのもオススメですよ!