※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
  ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚
お仕事

保育園のクラス閉鎖で助成金申請はできないですか?子供が濃厚接触者になり、保育園が休みになると親も助成金をもらえないのでしょうか。

私たちがコロナ陽性と分かる前に保育園のクラス閉鎖が決まりました(他に何人か陽性者が出たため)
その場合濃厚接触者の助成金って申請できないですよね?😅
子供が濃厚接触者になって、保育園が休みになる関係で親も仕事を休まざるを得なくなった時にもらえる助成金です。
自分と子供が陽性になったから保育園が休みになるとしてももらえないですよねー…?🥹
バレますよね🥹

コメント

ママリ

小学校休業等対応助成金ですかね。
クラス閉鎖になった事が分かるものがあれば申請可能ですよ👌
もし手元に無ければ、保育園に伝えれば作成してくれるかと思います!
お子さんが感染した場合も対象です!
保護者の方が感染の場合は対象外ですが、クラス閉鎖〜感染が分かるまでの期間は対象なのではないかなと思います🤔
もしくはお子さんの療養期間までは対象か、、
ぶっちゃけですが、自分の感染に関しては自ら報告しなければ会社にはバレないですね👀💦

•   ⁺˳✧༚17mama  ⁺˳✧༚

⁺˳✧༚17mama ⁺˳✧༚

なるほど!!!!
    自分の感染は言わなくてもいいんですね!
    そうしようかなと思ったけどあとあとバレるかなと思ったんですがバレないんですか?

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

すでに有給を当てていたら対象外になってしまいますが💦
    そうでないなら申請できますよ👍
    言わない限り会社には分からないはずです🤔
    クラス閉鎖で預ける事ができない事は、会社には報告済みですか😳?

• 8月26日

まだ入社したてで有給が発生していません💦
    先週も子供が濃厚接触者になって登園拒否?された時も申請しました。
    結局2日くらいで済んだので申請できた日は1日だけでしたが😅

まだ陽性になったとか閉鎖になったとか報告していません💦
    計画的に伝えないと損するかなと思いまして😅

会社に「娘が今日陽性になりました。小学校〜助成金の申請はできますか?」と聞けばいいのでしょうか?
    娘が自宅療養期間中申請できますか?

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

そうでしたか!
    でしたら申請できますね🙆‍♀️✨
    会社には早めに伝えておいた方が良いと思います‼️👌
    伝え方はそれで良いかと😊
    あとは、○日からクラス閉鎖しました、という事も伝えた方が良いですね!
    申請手続きは療養が終わってからになると思いますが、会社には前もって伝えておくとスムーズかと思います!

• 8月26日

よかった😮‍💨
    クラス閉鎖がいつからいつまで、私と子供はいつまで自宅療養ということを伝えればいいですかね✨
    まだ保健所から詳しい話を聞いていないので連絡きたら連絡しようと思います!

• 8月26日
  • ママリ

ママリ

それで良いと思います😊👌✨

• 8月26日

ありがとうございました!!

• 8月26日