はじめてのママリ
離婚を希望する理由によりますね(๑¯ω¯๑💧)
DVやモラハラなど相手有責で一刻も早く離れた方がいい場合は当然請求する事は可能ですが、性格の不一致。一方的に無理になったからの様な場合は逆に悪意の遺棄と取られ慰謝料を請求される側になります。
行動を移す前に弁護士に相談した方がいいですよ。
まま☺️
婚姻費用を請求することはできます。
弁護士は必須ではないです。
-
もちもち
請求するまでにどれぐら時間かかりますかね…?
- 8月27日
はじめてのママリ🔰
喧嘩をして私が子供を連れて出て行き別居、婚姻費請求しました。
婚姻費を払うのは義務なので請求できますよ。
私は弁護士を使わず自分で差し押さえまでしました☺️
-
もちもち
割とすぐに請求出来ましたか??
自分で差し押さえと言うのは、自分で旦那と連絡取って払ってくださいって伝えた感じでしょうか💦?- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
別居開始して即裁判所に行って婚姻費調停を申し立てましたよ!
1回目の調停で金額が決まればいいですが、私の場合相手がごねたので少し時間かかりました💦
でも、婚姻費は申し立て月まで遡って請求できるので、婚姻費の金額が決定した月に、未払い分40万程を一括請求する事ができました。
ですが、期日までに支払わなかったのでまた裁判所に行き強制執行を希望し、相手の会社に連絡を入れ給与差し押さえしました🤣
一応証拠として残るように、
相手には「今日中に支払わないのなら強制執行します」とメッセージだけ送り、後は相手の会社と少しやり取りしたくらいです!- 8月27日
-
もちもち
すみません、返信を下に書いてしまいました💦
- 8月27日
-
はじめてのママリ🔰
大体です申し訳ないですか🥲
申し立てした丁度1ヶ月後に 1回目の調停、その後は月1回のペースで調停がありました!
うちの元旦那は調停に来なかった事があったので、6ヶ月くらいかかりましたよ💦マザコンのアホで調停員に笑われるレベルだったのでちょっと特殊だと思います…
離婚するのも2年半くらいかかっているので🤣
まさにそれ言われました!(笑)
「相手が勝手に出ていったと言っていたけど、扶養する義務があるのはあなただから婚姻費は払わないといけない」と言っておきました。と調停員に言われました。
払わないは通用しないし、ごねても金額は増えていく一方なのでそこら辺が理解できる旦那さんだったらすぐ決まりそうです😭
もしくは、調停で「未払い分は一括請求するつもりです」と相手に伝えるのもいいかもしれません!- 8月27日
もちもち
1回目の調停の期間までと、実際支払われた期間教えて頂いても宜しいでしょうか?
相手から勝手にそっちが出ていったんだろってなって支払わないって感じにはなりませんでしたか💦?
それが少し怖くて…😭
コメント