扶養内とフルタイムで働く収入差と国民年金、健康保険の違いについて教えてください。どちらがいいでしょうか?
扶養内かフルタイムで働くか考えています。
詳しい方教えてください。
今夫の会社から扶養加給月2万円でています。
扶養内なら100万円(扶養加給を足すと124万円)、フルタイムなら170万円前後の稼ぎになると思います。差額は46万円。
フルタイムだと国民年金、国民健康保険を払うことになると思いますがだいたいでどれくらいの金額になりますか?
あまり変わらないなら扶養内がいいかなと思いますが、どうなんでしょうか??😣
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月)
コメント
らび
私なら扶養内にします。てか扶養内で働いていました!子供の事で休んだりという事は全然ありますしその場合フルタイムで働いたとしても稼ぎが減らされたらと思ったらと考えてました😅 あまり参考にならなくてすみません😅
ママリー
国民年金と国保は合わせてだいたい月2万くらいかなと思います。
なので手取り的には150切るくらいですね。あとは若干ご主人の税金の控除額が減る(数万くらい)。
なので、フルで働いて手取り年収145万くらいか、扶養内で働いて124万かって感じかなと。(月2万会社から出るのが大きいですね!)
ちょっとでも稼ぎたいならフルですが、そうでもないなら扶養かなぁ🤔
-
はじめてのママリ🔰
国民年金と国保で月2万くらいなんですね!フルの方が稼げるのは稼げますね😃
- 8月26日
退会ユーザー
国保ではなく社保加入は出来ないのでしょうか🤔
年収170万なら月収が14万そこから社保と所得税、雇用保険で23000円弱で翌年から住民税が月4000円くらいかかりますね(ᐡ_ ̫ กᐡ)𓈒𓏸︎︎︎︎
来年は住民税は払わなくてもいいので手取りで117000円くらいですが再来年は113000円くらいになりますm(_ _)m
もし、扶養外れるなら国保よりかは社保のが充実してるのでいいと思います🙆♀️
-
はじめてのママリ🔰
パートでも社保入れたら一番いいのですが、あんまりないのかな?と思いまして🤔住民税忘れてました!
- 8月26日
ママリ
フルタイムでしたら、
社保への加入ができると思いますので、
フルタイム+社保の1択です‼︎
-
はじめてのママリ🔰
フルタイム+社保入れたら1番いいですね!そしたらもう正社員も視野に入れようかなと思います😃
- 8月26日
-
ママリ
パートでもフルタイムなら条件クリアしてますし、
会社は拒否できませんよ😊- 8月26日
はじめてのママリ🔰
扶養内で働かれてたのですね!確かに保育園行ったら病気貰って休むことも多そうです。そう考えたらほんとに扶養内と変わらないくらいの稼ぎになりそう😅ちなみに保育料っていくらでしたか?
らび
保育園は企業内保育なので通常の保育料じゃなく固定で会社から引かれてました!😊保育料は安くないのでそういう企業でやってる保育園探してみるのもありかもしれないですね!
はじめてのママリ🔰
企業内保育いいですね!探してみようと思います😃