子供が学校に行くのを嫌がり、親が送って欲しいと言う状況で悩んでいます。学校でのトラブルで休ませることに疑問を感じており、送り届けることが困難な状況です。どう対応すればいいでしょうか。
上の子にイライラしてしまいます😞
何か嫌なことがあるとすぐに学校を行き渋る。
この間は数日お友達から暴力があったみたいで、先生が間に入っても解決せずで玄関で泣いて外に出なくなってしまい1日お休みしました。
それは解決して、その後2日間元気に行きましたが昨日「別の友達に何もしていないのに叩かれた」と言ってました。
さっき家を出るとき、何回も自分で「あぁもう◯分...」と何回も言うのに出ていかない。何度か理由を聞いたら「バス停まで送ってほしい」。スクールバスなんですが、親が一緒に家を出るからと送ってくることが多いとか🤔旦那は、みんな歩いてるじゃんとは言ってましたが...確かに送ってきたり、当番などはないですが毎日バス停までついて来る親御さんもいます。
断ったら泣いて行かなくなりそうなので旦那が送りました。
正直、学校で何かあったから泣いて外に出ようとせず強制的に休みにしようという姿勢にイライラします。私の中ではあり得ないことです。
今朝のも、数日前に暴力のことで休めたからまた叩かれたから休もうと思ってんのかなと考えてしまいます...
前回のは事情を聞く限り何の理由もなく標的になり、息子に対してお友達から危ない発言もありSOSと捉えて休ませました。
でもだからってちょっと嫌だったら休むになりそうで嫌なんです。
息子は外に出されたから諦めて行くとか、ちゃんと自分で行けと叱られて仕方なく出て行くとかはできません。
泣いて動かなくなります。
どこを調べて情報を得ても、最近は子供が行き渋ったら受け止めて休ませるとか、そういうことを書いてます。
息子にも「自分で行く場所には自分で行くのが当たり前だよ。送ってもらう子はその何か理由があるからで、うちは怪我してたり1人で行けない事情がない限りは送ることは良くないと思ってるよ」というのは伝えています。
ですが、スクールバスのため乗り逃すと学校まで保護者が送り、先生に直接引き渡すのが原則です。
学校まで...を一度してしまうと、バス乗れないとか泣きそうなのでそうならないように、バス停送って行ってくれるなら...となってます。
学校は7:50〜でないと入れないらしく旦那は学校まで送ると仕事に間に合いません。私も育休が明けるとギリギリ着くけどタイムカード間に合わないかも、な感じです。
どうしたらいいんでしょうかね...
今日は結局行けたみたいですが(戻ってこないので)ちょっと不穏な感じになってくるとこのことばかり考え続けてしまいます。。
- ychanz.m😈❤️🔥(2歳11ヶ月, 10歳)
コメント
はじめてのママリ
同じく娘が7歳です。
もう7歳と思うか
まだ7歳と思うか…
私は後者です。
理由は色々述べるにしても、根本的な「学校に行きたくない」という気持ちを汲み取ってあげなければ前に進めない気がします。
泣くって相当だと思いますよ…。
また、実際に暴力があるならそれはそれできちんと守ってあげなければいけない事だと思います。
子供にとってはまだ世界はとても狭いですし、その小さな世界で起きていることが全てと捉えてしまうんだと思います、親からしたらちょっとでも、子供にとってはちょっとではないかもしれないですよね。その辺りを少し軽視している感じが違和感に感じてしまいました。(すみません💦)
ちなみにうちは今でも送り迎えしてますよ。甘えさせていると捉えられるかもしれませんが、子供がそれで安心する、子供に危険なことが起きることを防げる為です。
学校は子供のメンタルより大事な場所ではないと思いますので、もう少し寄り添ってあげたほうがお子さんの為になるのではないでしょうか?
無理に突き放して学校へ行かせることが、決して子供の為になっているわけでもないですし、むしろ逆効果な気もします。
ちゃー
悩みますね。
これが酷いいじめとかなら迷わず休ませるでしょうし、話し合って解決しないなら学校なんて行かなくていい!ってなりますが…。
うちの長男も泣き虫で、やられっぱなしで、どこまで親が出るか悩みましたよ。
やられたらやりかえせ、だとか、何があっても学校休ませない!なんて根性論は今どき必要ないでしょうし。
打たれ強くなって成長して欲しい思いもありますよね。
とりあえず私なら、休ませはしないですが、バス停まで付き添う、最近の場合早退でもいいから学校へ迎えに行く。
とにかく学校へは一度行かせるけど、どうしても辛かったら迎えに行くよ。とか逃げ道があると頑張れるかもしれません。
-
ちゃー
ごめんなさい間違えました🙏
最近の場合と書きましたが
最悪の場合でした🙇♀️- 8月26日
-
ychanz.m😈❤️🔥
そうなんです。私の気持ちはそれです。わかってもらえて泣きました😭
息子の気持ちを軽視したり、辛いと訴えることを無視して頑張らせたりは絶対にしていないのです。。
最初の暴力の件は、数日に渡って先生が注意→もうしないと約束してもらうという流れで息子はその約束を信じているので毎日学校に行っていたし、私にも言いませんでした。
4日続き、訴えがあって休ませました。
今日迷った件は、別の子に昨日1回だけ叩かれたと言うのでじゃあ休もうとは...私は言えなかったです。
明日休みだからさ、帰ってきたらゆっくりしよ。もしも今日また叩かれたら、先生にもママにも言って!と言いました。
私より上の世代のパパさんとかだと、やり返せって人多いです😅
私の時も、普通にやり合ってたような気がしますがやはり時代に合った教えをしないとですよね。
息子は1発やり返したら謝らなきゃならなくなるからやらないと言って、やられっぱなしのようです。
旦那と息子の出る時間が5分くらいしか変わらないため、今日はバス停まで送ってくれました☺️
にゃにゃさんの仰るとおり「たった一人の嫌な子のために折れないで欲しい」という気持ちはあります💦
なので、やはり行くのは前提で何かあれば臨機応変に対応するのがベストだと思っています。
行き渋ると「何かあったら絶対に味方するよ、ちゃんと話聞くよ」とかは言ってましたが、辛かったら迎えに行くと言ってあげたことはありませんでした!
逃げ道があるって思えるのはいいですね。今度はそれも言ってあげます!
それにしても暴力的なお子さんが多くて💦💦
長々とすみません🙇♀️- 8月26日
-
ちゃー
やりかえせる子はとっくにやり返してますよねー😂やり返さない子はやり返してもすっきりしないし、メリットないだけだってわかってるんですよ😊
私もそんな感じで、なんとかなだめながら学校通わせていましたよ。明日お休みだから、ゆっくりしよっていいですね😊よく金曜日はジュースとポテトチップひとつずつ買ってちょっぴり夜更かししながらテレビ見る日!なんて楽しみ作ったりしました😊
今長男は高校生ですけど、まぁ普通に育ってくれましたよ。性格も穏やかです。闘争心は0ですが(笑)
今は1年生か2年生かな?今はみんな仲良くの年齢なのでいろんな子がいて大変ですが、もう少しすると自分と合う子、合わない子、それぞれがお互いに別れて離れていくので、それまで親の元で見守りながら成長していくといいのかな、と思います😊- 8月26日
-
だと思います!
うちは絶対にそういうタイプではなく😅しばらく暴力が続いたお友達のことも「面白くて大好きなんだ。だから暴力のことはやめて謝ってほしいけど仲良くしたいし、やられたから仲良くしないとかは可哀想」と言っていました😳
2年生なんですが、仰るとおり「みんな仲良く」な年齢ですよね!
大人の私はそれだけされて嫌わないってすごいなぁと思いました😊
これが高学年だとまた違ったかもしれないですよね。
お子さん高校生なんですね!
素敵な男の子に育っているんですね✨
うちも闘争心は育たないかもしれたせん(笑)
これからも何度も繰り返していくんだと思いますが、見守っていきます☺️- 8月26日
はじめてのママリ🔰
どのくらいの期間の話かが書いてなくて
対処した内容が書いてないから軽視してると思われたんだと思いますよ。
この投稿の書き方だとつい最近暴力沙汰になったのに
学校に無理矢理行かせてる親に見えてしまいます💦
(コメントを読んで違うと分かりました)
行き渋りはしんどいですよね😓
うちもそうだったので
朝だけでどっと疲れますし、お気持ちすごくわかります。。
-
そうですね、私の書き方も良くないです。ごめんなさい🙇♀️💦
なんかもうぐちゃぐちゃで😞
気持ちわかっていただけて嬉しいです。ありがとうございます✨- 8月26日
すみません、誤解させてしまったと思いますが、休みたいと言った日は事情を聞いた上で休ませています。
1年生の時は春から冬休みまで毎日送っていました。
暴力についても何度も先生とお話し、かなり厳しく叱っていただいて息子もお友達から直接謝ってもらってます。本人も仲良くしたいから謝ってくれて良かったと言ってます。
暴力があった間に無理矢理行かせてはないです。軽視してないです。
ずっとずっと私も泣きながら寄り添ってきてます。悪阻で痩せすぎても入院断って毎日送りました。
下の子産まれても送りました。
今日も送ってくれたら行くと言うので旦那が送りました。
私自身辛い事があっても絶対に休ませてもらえませんでした。中学生の時にネットに色々書かれて先輩に囲まれてもです。
なので、息子が休みたいと言ったらちゃんと休ませてます。ほんとです。
ただ、本当に辛い時は受け止め休ませてあげますが「みんな送ってもらってるのに」とも言うので、そっちの理由なら私は協力できないと思うので見極めに悩んでいました。
細かく書いていないので伝わらない部分があったとは思いますが、軽視とか逆効果とか正直とてもショックです。
はじめてのママリ
そうだったんですね。
決して非難しているわけではなく、質問の状況からだけで判断し、コメントさせて頂きました。
家庭ごとに考え方は違うと思いますが、うちの娘も完全に巻き込みトラブルにあい「学校行きたくないな…」になった事があります。
2つ返事で「いいよ、じゃあお休みしよっか!」でした。
子供の気持ち〉〉〉〉〉学校だからです。
成長するために必要な学校や友人関係が、逆に子供にとって悪影響になることは懸念したいです。
簡単に休むことが悪いとも思っていません。
泣いている子を頑なに登校させなければいけない理由はありますか?
子供が行きたくないという言葉はやっぱりそれなりの理由があると思っていますし、子供からの助けなんだと思います。
うちの娘には「休んでいいよ、なんなら学校なんて行かなくてもいい。学校よりママとパパにとっては娘が大事だから」と伝えたら「本当に行きたくないときは言うね。今日は行ってくる!」と出掛けていきました。(結局1度も休んでません)
親が絶大的な安心感を与えることが我が家ではやっぱり最大限出来ることと思っています。
子供も十人十色、事情も十人十色ですから、周りに合わせたり比較しても仕方ないですよね。毎日バス停まで送ることでお子さんの気持ちが少しでも休まるなら、毎日送ってあげたらいいと思います😊
周りがそれをどう見ようが、親として子供を安心させてあげることは不可欠かなと思います。
長々と失礼しました💦
そうですよね。書き方が悪かったのは承知しています。伝わりにくく申し訳ないです。
ちなみに、泣いていたらさすがに行かせていません!
学校からは、お友達のことなどハッキリした理由があったら無理させずお休みして気分転換を。特に具体的な理由がなく気持ちの問題であれば、勉強など遅れ始めて行けなくなるという子もいるので、できるなら来る、、と言われています。
なので最終的には息子本人が行けるのか休むかを判断してます。
今日は送ってほしいというのが叶えば大丈夫なようで、行きました。
1年生の「1人で行けない」を乗り越えて、冬休み開けからこれまで毎日元気に行き休んでいなかったんです。それを、特に何の理由もなく暴力の標的にされ崩されたことに取り乱しました。
一生懸命向き合っているし、あくまでも行く行かない決めるのは息子なんですが、きっと私が足りないのだと思い知らされました。
ありがとうございます。
ひとつ相談させていただいてもいいでしょうか?
先ほど書いたとおり、息子が1年生の時、スクールバスに乗るのが嫌になり5月〜冬休みに入るまで学校前まで送っていました。
バスの中は先生がいないのでかなりうるさかったり、調子に乗った上級生がいたみたいで。
息子と話をして、学校には行きたいのにバスが嫌だと言うので「送ることで安心して行けるのなら送るよ」と翌日から送るようにしました。
冬休みに入るまで続き、今どう思ってるのかなと思い聞くと「もうバス嫌じゃないけど、送ってもらってる子いっぱいいるから送ってほしい」と言いました。
この場合は私はちょっと違うのでは?と思ってしまったんです💦
「バスは、学校に来るのが遠くて大変な子の為に走ってくれてて、遠くてもみんなが自分で行けるようになってるんだよ。もちろんそのバスで嫌なことや辛いことがあって乗りたくなくなればママやパパは協力するけど、車で行きたいだけなら自分でも行ってみてほしいな、無理だったらまた考えよう」という話をしたんです。
このようなことが今回の「休むか休まないか」に起こった場合は行かせたいというのが私の考えていたことです💦
ひいらぎさんでしたら、娘さんが「学校行きたくないのは解決して行けるけど今日は休みたい」と言ったとしたらどうしますか?
本人が「何か原因があるわけではない」と言ったとしたらです🤔
はじめてのママリ
そもそも程度は分かりませんが「あまり学校に行きたくない」が前提としてあるからこそ「交換条件」として送って欲しいが出てくるのかなと思いました。子供ながらの必死な抵抗策なのかな…と。
子供からしても「なんで毎日学校行かなきゃいけないの?」という素直な疑問と、理不尽な感情を抱いている子も少なくないと思います。
ただ、漠然と行きたくないというのも学校が楽しめていない理由になりますよね。
それが勉強なのか、先生なのか、生徒なのか…。
お子さんの性格もわからないので一概にお答えは出来ませんが、うちの娘(はっきりした性格、心が強い、正義感強い、平和主義)が休みたいと言えば2つ返事で「OK!休んでいいよー!」です。
ただ、そこで終わらせはせず、「じゃあさ、どうしたら学校に行きたいって思うかな?」と提案してみます。
要因になり得るものは1つ1つシラミ潰ししてみます。
横にいる娘にも聞いてみましたが「確かに学校まで送ってくれる子いいなーと思ったりするよ!寂しいとか疲れるとかそういうことじゃなくて、ママかパパが一緒に行ってくれたら朝から楽しいじゃん!」だそうです🤣
もしかしたら単純にそう思っているだけかもしれないですし、不安感を拭うためかもしれませんし…。
学校へ行かせることを最優先するのか、学校へ行くためには送っていってみるかの選択をまずはしてみるといいのかもしれないですね。
息子に聞いてみたら、学校行くの全然嫌じゃなかったけど送って欲しい気分だっただけ〜だそうです😅
なんか疲れました😅
ありがとうございました。