娘を保育園に入れて働きたいけど罪悪感がある。ポジティブな意見を聞きたい。
上の子は年少の入園まで自宅保育しました。
来年春くらいからは働きたいので、早生まれの娘を2歳児クラスから保育園に入れようと思ってます。もし早く決まれば1歳代から入れます。
でも、どうしても罪悪感があります。
保育園に行ってるお子さんたちが素敵に成長しているのを知ってますし、保育園に行ってる分できることも多いです。保育園にもたくさんのメリットがあることは知っているのに、自分の子供を預けるとなると罪悪感があります。
でも仕事はしたい。経験積みたい。お金もないと困る。。
特にYouTubeやネットなので、何歳までは家で見ろ!みたいな意見を言ってる人がいると落ち込みます💧
皆さんはどう思いますか?😭今は、家で見た方がいいといった意見より、ポジティブな意見をお聞きしたいです💦
- こっこ(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
六花❄️
私は2人とも0歳から保育園に入れて働いてますが、最高ですよ😊
子ども達を可愛がってくれて、共に育ててくれる人が多いのは良い事だと思います😆
言い方悪くなりますが、私がストレスに感じる所を保育園の先生方がしてくれるので、本当に気が楽で😭💗
息子も娘も保育園でオムツ外してもらいました😂
娘なんて、本当に知らない間に大も小もトイレでできるようになってました😂
息子は最近では保育園で教わって平仮名が読めるようになっていて、びっくりしました😆
お友達との生活で社会性を学べるのもとても良くて、保育園のお陰で早寝早起きのリズムもしっかり取れるし、家ではできない経験も沢山積めます😊
0歳から入れるメリットは?と聞かれると子ども的にはないでしょうが(規則正しい生活は送れますが)、私的には社会に出れる、家庭の収益が増える、大人と話せる、他人に認めてもらえるなど良い事はたくさんあります☺️
愛情が〜とか発達が〜とか言ってる人は自分ができないひがみだと思って聞き流してます😄
うちの子ども達は優しく立派に育っていますし、私も仕事で子ども達と離れるからこそ、家に帰ってからは優しくできます🙂(24時間一緒にいたら無理)
なんなら、年中から幼稚園に入りそれまで家庭保育されていた私の兄弟は重度の精神障害を大人になってから患いましたし、家で見る事=愛情では全くないですよ🙂
はじめてのママリ
うちも上の子は幼稚園まで、下は1歳から保育園行ってます!
うちはもう下の子が産まれたら一気にお金ないのが加速して。というか。貯金もしたくて、なるべく早くフルタイムしないと学費とか用意できなくて💦
それまでに自分自身も社会と4年ほど離れていたし、徐々に慣らしていきたかったので。早めにパートから午前中だけで始めました!
私はとにかく無駄に風邪ひいたり病気を貰わせるのが嫌でたまらなくて💦
ですが、行ってみたらまだ大きなものはもらってきたことありません。
良かったことは、先生たちが優しくて、息子の成長に寄り添ってくれるので、すごく心強いです。
こんなことができるようになったとか、ちいさな変化まで。
あと、二人目だと上の子と2人の穏やかな自宅保育ができずつねに喧嘩や上の子を我慢させてしまうことが多く、自宅にいると煮詰まることもあって、
コロナで昔みたいにどこへも行けないし、、
そう思うと、自宅では喧嘩になる粘土遊びや果物はんこ、感覚遊び、寒天やはるさめ、
そういった遊びを保育園でしてくれるのはありがたいです。
上の子の時はまだ支援センターや広場へ出かけたり、家でつきっきりでできましたが、今は上の子のに合わせて下は触らせないようにばっかりしちゃってるので、そういうところは良かったです!
時間もあるかなぁと思います、いきなり7時から18時とかでなく9時から14時とかだったのであとは一緒にいます(*^^*)
-
こっこ
ありがとうございます!
すごくコメントに共感できました😭!2人を自宅保育だと確かに煮詰まることが多かったです💦上の子が園に通い出して楽になるかと思いきや、今度は意外と下の子と2人だと持て余したり、何をしていいかわからなかったりして、これなら2人目も園に行った方がいろんな経験や遊びができていいな、なんて思ってました💦
時間のこともとても納得しました😭正社員かパートかも悩んでましたが、最初はパートで親子共に慣れていくという方法もあると思いました!ありがとうございます😭✨- 8月26日
こっこ
ありがとうございます!
保育園に行くと本当にできるようになることが多いですよね☺️息子も園に通い出してからより成長を感じます。
家で見ること=愛情ではない というのがすごく響きました✨
前向きなコメントをありがとうございます!