2歳の子が行方不明になった件で疑問があります。2歳児の行動や勝手口の扉について教えてください。網戸の安全対策も考えています。
富山で2歳の子が行方不明の件で、少し疑問があるのですが、2歳児育児を経験された方教えてください!
勝手口からとのことですが、勝手口ということは開き戸ですよね?
2歳の子なら、何か台を使って開けないと、高さ的に開けられないですよね?でも、台を使ってドアを開けたとして、台から降りて外に出るまでに扉閉まってしまいませんか?勝手口なら一番奥まで開けないと開いた扉は閉まってくると思うのですが…
そんなことをしてて、
たった5分で両親が探しても見つからないところまで行けますか…?
玄関ではなく勝手口からというのもなんだか少しひかかってしまって、余計なこと考えてしまいます、、
心配でたまりません…それと同時に、最近網戸にしてると網戸を開けれるようになった息子がいるので、ストッパーなど買わないとなと思いました💦
- はじめてのママリ🔰(3歳4ヶ月)
退会ユーザー
勝手口は引き戸だそうですよ!
ズボラまま🐷
私の息子はですけど
玄関のドアでさえ重くて
開けられないです!
なので、私も正直疑問です^^;
が、2歳何ヶ月かによったり
その子によって力にも差があったり
知恵がついてたりで
変わるのかなぁと思ったり…
息子も、ベランダには1人で出れるので
最初の頃はステッパーつけてましたが
買ったものが緩かったのかすぐ外れました💦
今は、まだ冷房つけてるので
窓も閉めてるし近づかないですが
ほんと他人事じゃないなと思いました🥲
はじめてのママリ🔰
うちは今ちょうど2歳の女の子が居ますが、ドアも勝手口も普通に手が届くし普通に開けられます。
チャイルドロックとか鍵も大人と同じように解除してしまいます。
そして5分もあれば消えます。
他人事ではないのでしっかり気を付けたいです。
ちこた
うちの勝手口は上と下に鍵が2つ付いており、家の中から押すタイプですが、上の子は2歳半の時点で台さえあれば上の鍵も開けられるし、鍵さえ開けば台がなくても1人で自分がすり抜けられる程度ならドアを開けることができてました。
お手伝いしたいからと常にキッチンに子供用の台を置いていたので、念の為にもう1つさらに上に自分たちで簡単な鍵を取り付けました😂
また、本当に個人差がありますが2歳でも1人で行動できてしまえる子もいますし、5分あれば100mや200m以上余裕で移動できてしまう子もいると思います😥
ただ、雨で暗くなりつつあったということなので、ただ移動したというよりどこかで滑ったり落ちたりが本当に心配ですよね💦
本当のところは分かりませんが、2歳の男の子の行動としてありえないことでは無いと思います。
昨日までできなかったことがいきなり今日できたりしますし、本当に他人事じゃないですよね。
退会ユーザー
玄関ドアも、家中のドアのノブ背伸びすれば届きますよ(身長83センチです)
私が軽自動車乗ってるのですが、スマートキーで車のドアに触ってロックを開けたことあります。その場でめちゃくちゃ怒って開けないと言い聞かせました。スライドドアなので、多分教えたら息子はさっさと開けて勝手に乗れます。でも周囲確認やドアに手を挟む怖さなどがあるので旦那と話してドア派親が開ける。開けさせない方針にしました。
全然、2歳児の子なら5分あればどこか行けると思います。
𝚖𝚒𝚒
勝手口開けられます。
鍵が上と下に2個付いていて
まだ上は届かないので大丈夫ですが、
台など使えば簡単に届くので
開けてしまうと思います。
勝手口にもいろいろあるかと思いますが
うちのは1番奥まで開けなくても閉まってきません。
開けたところで止まるので、
簡単に出ていけます。
退会ユーザー
勝手口は引き戸だったようなので、簡単に開けられますね…
息子が2歳の頃は玄関のドアも開けられましたし、手を離せば一瞬で消える子でした。
5分もあったらもういません。
六花❄️
うちの子ども達は両方全然開けられるし、5分あれば全然出てって遠く行けちゃうと思います😅
引き戸なら尚更秒で脱走すると思います💦
5分というのが本当に正確な時間なのかにもよりますが、子どもって2秒目を離すと消えるので、気をつけなければと毎日思います😥
私の子どもは迷子になる時、私からは子どもが確認できていて少し前にいる状況でも、子どもが私を見失うと迷いもせずに全然違う方向へ猛ダッシュして探しに行くんです😇
方向感覚どうなってんだ⁉︎と思いますが、見当のつかない行動をするのが子どもなので、一回見失うと見つけるのは大変だと思います💦
ママリ
2歳何ヶ月か分かりませんが、うちの子も2歳10か月の時に、普通に一人でドアの鍵開けて外に出たことあります💦
それ以降は、幸いマンションなので、必ず上についてる鍵も閉めてます。
なので、ドアによっては楽勝で開くと思います!
ですが見つからないのがおかしいなと思います😭
誘拐とかありえるのかなと。。
無事でいてくれるといいですね。
はじめてのママリ🔰
みなさんご回答ありがとうございます😭
うちの子は身長83cmあるのですが玄関ドアに手が届くことすら抱っこで玄関を出てて触らせたことがなかったので気づいてなかったので、玄関前に柵を設置するなど鍵以外の対策も考えないとなと勉強になりました🙇♀️
最近いつの間にか教えてもないのに親の行動を真似してできるようになっていることが多くなってきたので、
まだ出来ないだろうと思わず、
もう一度家の防犯や安全面を見直してみたいと思います!
ありがとうございました🙇♀️
ミニオン( ̄^ ̄)ゞ
うちは私がドアの近くにいないと開けないしビビりちゃんだったから1人で外にとかまずなかったですが(^_^;)2歳なら好奇心も旺盛だし、気をつけなきゃですよね。まさか1人で出ていくなんてって思います。本当に早く見つかって欲しいです
sao
取っ手の高さにもよりますが、うちの子は台無しでそのままでも普通に届きますし開けます💦鍵も一人で開けられます。
自宅のチェーン付き扉は取っ手にまだ高さが届かず無理ですが、実家や義実家に帰省した時はあちこち扉を開閉、玄関から普通に出て行こうとするので目が離せません😵
5分もあれば充分、遠くまでいけるほど体力、興味関心、行動力あります😣
大人の言うことなんざ聞きません。
自宅は目を離すと勝手に出ていくことを想定して、ドアロックやベビーフェンスで環境つくってます😓
あき
わかります!自分の息子が生きてる事って本当に奇跡で感謝だと思う事と同時に、怖くなりますよね!
4歳で手が離れてきて、気持ちが緩んでいる所があるので、気持ちを引き締めなおさないとと思いました!
ちなみにうちはなんでも興味があったので、空けていたし、ロックさえタイプによっては空けていました💦
はじめてのママリ🔰
真ん中が2歳になってすぐくらいに勝手に鍵を開けていなくなりました😨
まず鍵を開けられると思っていなかったし、普段大人しくかなりお利口で大胆な事はしたこと無く、外に出てもずっとママについて一人でどこかに行くようなこともなかったのに、一人で大人の足で徒歩5分くらいのところまで行っていました😨知らないお兄さんがパジャマで裸足で一人で歩いているのを見て不審に思い保護して、娘に聞いて家まで連れてきてくれたので事なきを得ましたが、声をかけてもらえなかったら更に遠くまで行っていたかもしれないし、事故にあっていたかもしれません。玄関のすぐ横の部屋でドアも開けて主人と掃除をしておりましたが、全く気が付きませんでした。お兄さんが保護して家に連れてきてくれるまで家を抜け出したことにも気が付きませんでした😨5分で気付いていたとしても、我が子が保護された場所までは行くとは我々は想定しておらず、もし先に気づいていたとしてもそこまで探しに行くまではかなり時間が経ってしまっていたと思います。経験するまではそんなことあり得る?と思っていましたが、子供は本当に何するかわからないですよ…。ニュースになるようなことは自分の子もやると思って対策しておいたほうがいいです。
ままり
うちの子は2歳になる前から家中の扉を背伸びして開けています。
目を離したすきに、寝室にいきベッドに登り→🛌の部分から窓枠までよじ登り、鍵を開け閉めしていました(窓は開けずに鍵を開け閉めするのを楽しんでいた模様)。
あの時は心臓が止まる思いで娘を抱きしめました。
もしこれで落下してたらと考えると今でも思いやられます(3階の窓の柵なし、地面はコンクリート)
すぐにネットで頑丈なチャイルドロックを買い、安全対策を見直しました。扉を開けれるようになった時点で買えばよかったです。
子供にとっての5分はとても長いです。なんなら30秒であっとゆうまに居なくなってしまいます。
見つかってほしい気持ちでいっぱいです(TT)
まひろ
うちの息子は、、、届かないと分かると踏み台持ってきますよ。。なんなら押し入れに入れても押し入れ開けてなんとしてでも踏み台をもってきます。。押し入れに手が届かない時は自分の子供用イスなり、、玩具箱なり持ってきて踏み台にして登ります。。
簡易的なチャイルドロックは全て外します。。どうやら、私が使う時に開けるので見ておぼえたようで、、ガッチリロックかかるものを用意して窓全部につけてます😓
ちなみに、広い公園行くと5分どころか、2分ぐらいで、、走るだけで50メートル以上進みます。。。びっくりするほど早いです。ちょっと目を離したすきに私が全力で走っていかなきゃいけない距離にまで離されます。。
開き戸でも、手をかけて下ろすタイプ、回すタイプでもどちらも簡単に息子は開けて通ってます。。。その子の成長度合いにもよりますが、、息子は身長が96センチあるので、、余裕でやります😇⚡️実家は引き戸なのですが、簡単に開けます。。なんなら野良猫すらも鍵がかけてなければ開けて入ってくるような感じです。
本当に家の中でも気が抜けません。。ベランダには転落防止ネットしてますが、、ガッチリチャイルドロックしてないと、ベランダの鍵あけて、踏み台持ち出すような子なので。。。
しまいにはベランダでで洗濯物干してたら扉閉められ鍵まで閉められて締め出し食らいました💔幸い違う窓を非常用で開けていたため助かりましたが。。
ユウ
うちは勝手口がないので玄関の重い扉のみですが、普通の部屋のドアなら既に自由に出入りできるので不可能ではないと思います🧐
確かに5分って短く感じますが、最初に真逆を探してしまえば一瞬で差が開きますし暗ければ難しいと思います……
普段滅多に自由に動かない長女でも、先日ちょっと車の影に隠れて見失っただけでもお互いパニックでした💦これが夜間でほんとに見失ってたら……ともうすぐ5歳の子ですら思います😭
あと、次女もまだ2歳のお誕生日前ですが近くに台があると移動させて…と知恵もついているので、昨日できなかったことが今日できてるっていうのが子供なんだなと日々思います😭
はじめてのママリ🔰
うちの子も2歳くらいの時、勝手口から自分で鍵をかけて知らないうちに出たことあります💦幸い近所にいたのでことなきを得たのですが本当に手が震えました😭本当に他人事とは思えません。。ご両親の事を考えると辛過ぎます。早く見つかって欲しいです。
2児のママ
上の子まだ鍵ふたつついてる勝手口開けれません。台使うこともあんまりしません💦
そして、鍵があけれたとしても、ドアが重たいので開けれません
ただ、行方不明の子は玄関の鍵開けたりとか言ってた気がするので、普通にしそうですよね💦
コメント