※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mm
ココロ・悩み

保育園で友達と楽しく話すが、先生とは緊張し、連絡帳で初めて知る。笑顔見せず、うんちを我慢し、帰宅後する。先生との関係が心配。

保育園生活についてです!

お友達とは普段から楽しそうに話してますが
先生とは(緊張してるのかな?)お喋りしてくれませんが
おしっこの時は先生おしっこ!と
ちゃんと教えてくれるので助かってます!と
連絡帳に書かれてて初めて知りました。

確かに送り迎えの時に
先生に笑顔見せてるところとか見たことないな…
固くなった表情してます( ; ; )

先生とお話ししない子いますか?😭
苦手意識があるのか本当にまだ緊張してるのかな💧?

お友達とは楽しそうに過ごしてるのかなと
安心しましたが、でも先生と話さないのも心配で、、

うんちなども保育園では我慢してるようで
帰宅後すぐうんちです。
保育園では2、3回程しかうんちしたことありません💧

性格なのか、、😭

コメント

chi

元保育士です😊

ママと先生の間に挟まれると、さっきまで元気に喋ってたのに恥ずかしくて話さなくなるこ子、どの年齢にもいました❣️ママと先生がいるって子供にとって不思議な感覚みたいですね😊

保育園でうんちしない子もたくさんいました!我が子も去年までは片手で数えられるくらいしか園でうんちしませんでした🫢今はおむつが外れて自分で拭けるようになり、園でうんちしてきたーと言うことが増えました🙋‍♀️

連絡帳に書くとしたら…家で先生の話をしてくれますが、園でも先生にお話ししていますかー?と話を盛って書きます🤣

• mm

mm

コメントありがとうございます😊

そうなんですね!!
    うんちの件も結構いるんですね!

私がいない園生活でも先生とお喋りしないみたいで💧
    一人の先生は持ち上がりで去年と同じ先生だったのですがその先生ともお喋りしないみたいです😭
    コミュニケーション面で困ってるのかな?と心配になりました💧
    もし相談するなら
    保健センターでしょうか?

• 8月25日
  • chi

chi

そうなんですね🥺
    いま2歳児クラスさんですか??😊

お友達とはお話ししているんですよね🤔大人が苦手なんですかね?園の先生以外に大人とかかわることってありますかね?🥺

3歳半検診とかがあれば、その際にプロに相談してみるのもいいかもしれないですね❣️

• 8月25日
  • mm

mm

2歳児クラスです☺️

そうなんです😭
    先生以外に大人と会ってるのは
    私の友達やまま友、身内関係です💡

初めて会う人や
    年に数回しか会わない旦那側のじーじばーばには
    人見知りして恥ずかしがるのですが徐々に慣れてお話ししたりします🥹

3歳半検診あったら
    相談してみようと思います😭♡

• 8月25日
  • chi

chi

2歳児さんなんですね😊❣️

大人が苦手なようで、先生方と話ができているか心配です、と率直に先生に相談してもいいかもしれないですね🥺そこで、健診の時相談しようかと思うのですが園での様子どうですか〜?と聞いたら詳しく教えてくれると思います😊どのくらいのことは話しているのか、おしゃべりはしないのか…

ママが近くに居れば安心して少しずつ慣れてお話しできる感じですかね?🙋‍♀️
    うちの年少女子もかなり人見知りで家では一生ふざけてお喋りしているのに、園に迎えに行くと全く喋りません🤣🤣

• 8月25日