子どもが夏休み明けの幼稚園に行くのが辛そう。先生に励まされてお休みしました。幼稚園のこと気になる様子。休みクセがつかないか心配。夏休み明けはこんな感じなのかな?
夏休み明けの幼稚園についてです🐥
上の子が年少ですが、今週から夏季保育が始まりました。毎日元気よく行ってましたが今朝は朝から『(幼稚園に行くとママと離れるから)さみしい…』と言ってました。
支度はしたのですが玄関でぽろぽろ泣いちゃいました😢話を聞いて頑張って行く!となりましたがバス停でまたぽろぽろ😢
園バスが見えた瞬間、声をあげて大泣きしてしまいました💦
4月の入園したてでもここまで大泣きしたことなかったので、よっぽど寂しかったんだなと胸が痛みました。
園バスから降りてきた先生が『無理して登園しなくて大丈夫ですよ。疲れちゃったのかも知れないし、今日はおうちでゆっくり休んでね』と言って下さり、今日はお休みしました🏠
自宅では私から幼稚園の話はしないようにしてましたが、本人は幼稚園の様子が気になるみたいで…
『◯◯ちゃん来てるかな?』とか『今みんなお弁当かなあ?』とか幼稚園のできごとをお話ししてくれたり。
明日もお休みしようかな〜と言ってましたが、パパと話して無理ない範囲でなるべく幼稚園行けたらいいね、と本人と話して寝ました💤
以前みたいに元気よく登園してくれるようになるのか、休みクセがつかないか心配です。
でも私が想像している以上に幼稚園では本人なりに一生懸命がんばっているんだなあ…と思うと無理させるのも可哀想な気がして…😞
夏休み明けってこんな感じなのでしょうか?💦
- きなこ(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント
おもち
うちの子も年少の時はポロポロ泣いてました年中になってもポロポロ泣くこともあります。
休み明けは特に親と過ごす時間が長いので寂しくなりますよね笑
寂しいってことはその分楽しかったってことですね😉
大丈夫です!
あまり休ませ過ぎてもクセになるので要注意だと思います。
時には厳しく泣いても見送ることも大事、本当に辛そうな時だけ休ませてあげる事も必要かと。
母としては心苦しいですがこれも子供の成長なので。
きなこ
コメントありがとうございます𓍯
そうなんですね😖
あまりお出かけできなかったですが、楽しいって思っててくれてたら嬉しいな…🌻
そのあたりが難しいですね💦
様子を見ながら登園させてみます𓂃٭
先輩ママさんからのコメントに励まされました!ありがとうございました!