9ヶ月の息子が夕方寝をさせていないと、夜遅くまでお昼寝をしてしまうことがあります。夜泣きがひどくて夜寝れない時は、お昼寝を起こすべきか悩んでいます。
9ヶ月の息子を育てています。
最近お昼寝が15時以降に起きると夕方寝をさせていないのですがずっと寝続けていることがあります😅
20時に寝かしつけをしてだいたい寝るのが20時半〜21時ごろなのですが何時までお昼寝をしていたら起こしたほうがいいでしょうか😅
あまりにも寝すぎてたら夜に響くかもと思いますが最近夜泣きが酷くて夜あまり寝れてないのでお昼たっぷり寝てたら寝かしてあげたいなという気持ちもあります🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠34週目, 2歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
9ヶ月で20時半就寝目標でしたら、17時半〜18時まで夕寝をしているのが理想です。
9ヶ月だと2時間30分〜3時間で活動限界時間なので、夜寝かせる前のその時間には寝ているといいです。
日中の睡眠不足も夜泣きの原因の1つになりえます。
はじめてのママリ🔰
好きに寝させてましたが(今は保育園行ってますがお休みの日は自由に寝させてます)
夜に響くことほぼほぼないですよ😊
寝かせすぎたかな?と思っても遅くても22時には寝ます(22時に寝るなんて3回くらいしかないですが笑)
むしろ寝かせないと夜泣き悪化したり寝付きが悪くなって眠いーー!!って泣くのでうちは好きに寝かせた方が楽です😅
-
はじめてのママリ🔰
寝かせすぎても響かないなら夕方眠たそうにしてたらもう一度寝かしてもよさそうですよね😭
最近夜起きてくる事が増えたので🤔- 8月25日
りり
我が家はお昼寝の時間を子どもに任せてます🌱
というのも本人が満足するまで寝ないと、夕方から機嫌が悪い時が多いです💦
ですが昼しっかり寝てようが寝てなかろうが、夜寝る時間はほぼ同じですよ🙌🏻
なのでお子さんが寝ていたらそのままにしてあげても良いと思います😊
それで寝る時間が遅くなれば起こす必要があるかもしれませんが、最近では昼寝を短くしても寝る時間は変わらないというデータもあるみたいですよ!
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
16時以降はお昼寝避けましょう。という記事を見たのでどーしたらいいのか迷ってたので安心しました🥹
好きなだけ寝かしてもいいなら眠たそうにしてたら寝かすようにしてみます🙆- 8月25日
退会ユーザー
17時半に起きるか、18時に起きるかという意味で書きました!
はじめてのママリ🔰
なるほど。ではまだ夕寝を卒業するのは早かったですかね💦