※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

手足口病で登園許可が必要なので、他の保育園の対応を知りたいです。病院の先生は来なくてもいいと言っています。

手足口病になりました。
保育園で治ったら登園許可が必要みたいなんですが、みなさんの園はどうですか?
病院の先生は来なくていいと言っているんですが。。

コメント

ひろ

うちも登園許可書いりますよ!
治った頃に再受診して書いてもらってます。

kiko.mr7

うちが通っている幼稚園も登園許可証必要です🙆🏻‍♀️
来なくて良いと言うのは、登園許可証は必要ないと言う事ですか?

はじめてのママリ🔰

うちも登園には治癒証明書必要ですよ✨
医者には熱なければ保育園行っていいよ~って言われましたが、湿疹も見た目で分かるし、「治癒証明」が必要ということは・・で察して熱下がってからも登園は控えました。

保育園のルールなので、お医者様にそのことお伝えして許可いただければOKです!

はじめてのママリ🔰

うちの通っている小児科の先生は、
医師が書かないといけない登園届は無いので、熱が下がり口の中のぶつぶつが治ってご飯が食べられるようになれば登園して大丈夫と言われました!
保育園の規定のしおりにも手足口病の登園届の記載はありませんでした🥺
ただ、体の発疹がひどく瘡蓋すごかったので一応園に確認してみると
親が独断で書く登園届はありました🥺

K.mama𓇼𓆉

うちの園も許可証いります!
病院が大丈夫と言っても園がいると言えば書いてもらわないとダメですかね💦

はま

うちは要りませんでした
その代わり日々の体調を電話で報告していました。

ゆち/⛄️💛💙

うちの保育所は
登園許可書って紙に
親が手書きで記入です😊

うちの園も必要ですが手足口病は保護者の記入でオッケーです!
麻疹やインフルなどは医師が書いた登園許可証が必要で病名によって違います😣