※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が気管支炎になっています。気管支炎とは何か、喘息との関係、アレルギー性喘息の有無について知りたいです。症状が繰り返す場合は、しっかり診てもらう必要があります。

息子が気管支炎に2回なっています。
1回目は高熱5日続き
今回は微熱3日続き、咳が少しある
こんな感じです。

気管支炎ってそもそも何なんでしょうか?
喘息とかと関係ありますか?
アレルギー性喘息が少しあります🥲

何回もなるようなら
ちゃんと見てもらわないといけないなと...

コメント

はじめてのママリ🔰

ゼーゼーを数回繰り返す子は
ほとんどが喘息と言われました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

気管支炎は気管支が炎症してる状態ですね。季節の変わり目だとか疲れが溜まったりだとかのとき風邪の前兆とも言うんでしょうか、人って喉が腫れるんですよね、それが炎症。

喘息は、喉(気管支)が一般的より狭い人の事を言う感じですかね。
誰しも季節の変わり目だとか疲れが溜まったときなんかに気管支が荒れる、炎症するそうなのですが、気管支が太いと炎症してもそんなに気にならなかったり気付かなかったりするらしいです。大人も子供も多かれ少なかれ炎症してるらしいのですが、気管支が狭い人(特に子供とかは体も小さいのでそもそも多い)は、ちょっとでも炎症するとその場所が腫れるので、すぐ塞がって苦しい…咳が出る…という感じになります。
アレルギーのタイプはアレルギーに反応して気管支が腫れる→気管支が塞がるって感じです。

だから喘息の人は気管支が塞がってしまうから酸素が足りなくなって呼吸困難状態になり、酸素吸入などをよく行います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご親切にありがとうございます😭✨✨

• 8月26日