発達障害の疑いがある長男が習い事についていけず悩んでいます。厳しい武道で息子がついていけないことに不安を感じています。発達障害の子には向いていないのか心配です。
発達障害の疑いがある長男が習い事についていけずこのまま続けて良いのかどうか悩んでいます。
始めてから4ヶ月経つのですが常に落ち着きがなくしょっちゅう注意をされています。
今日は1ヶ月ぶりに再開して行ったのですが久々で疲れたのか早く帰りたいと後半ずっとぼやいていて
最初は適当にあしらってた先生も段々イライラしてるのが感じ取れてすごく恥ずかしかったです…。
武道なので所作には厳しく幼児相手でも容赦ないです。
ですが厳しいのは承知の上で集中力と忍耐力のない息子を変えたくて習わせ始めました。
なのに数ヶ月経ってもこの調子で成長が見られず…本当に長男の為になるのかどうか分からなくなってしまいました。
発達障害の子には厳しい習い事は向いてないのでしょうか…。
- なち(5歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ままり
うちも発達グレーで武道習っています😊
まさにうちも初めて4ヶ月です!
すごい偶然ですね😳✨
うちはやらせてよかったなと思っています。
挨拶も大きな声で出来るようになったし、集中力も付いてきました!
初めはその場に寝転がったり、ふらふらして先生に注意されていましたが、落ち着いてきましたよ!
私的には今のうちに厳しく叱られたりするのも良い経験だと思っています😊
ちょっと気になるのは、お子様が早く帰りたい、、など言っている点ですかね、、
楽しいと感じないままだと中々集中は出来ないかもしれないですね、、💦
ママリ
お子さん本人は楽しんでいるんでしょうか?
楽しんでいるなら成長が目に見えてなくてもやらせると思います。
嫌がっているならやめさせます。
うちは習い事は子供が好きな事、夢中になれることを探すためにやらせてます。
-
なち
一応本人は楽しんでるみたいなんです、聞くと楽しいと言ってます。
ただ後半疲れてくると嫌になるみたいで…😓
最初から最後までやる気がなく楽しくないと言うなら迷うことなく辞めるんですが
本人は楽しいと言ってるので難しいです😥- 8月25日
-
ママリ
私だったらそれならもう少しやらせてみると思います。
娘もリトミック楽しい、好きと言っていましたが後半になるとグズグズになってました。
先日初めて最後まで頑張って感動したんです😂
帰りは力尽きて寝てしまいましたが。
楽しんでいるなら目に見えなくても色々吸収しているはず!と、思えるので。
又は他の習い事の体験して比べてみるとかどうでしょう🤔- 8月25日
はじめてのママリ🔰
辞めたらもうここには絶対に来れないけど、本当にいいの?と聞いて、もう来なくていいと言うのなら無理には続けさせないです。
一度辞めてみて、暫く時間をおいて、またやりたいというのなら考えるでもいいのかなって思いました。
-
なち
一応楽しんではいるようで聞いてみたら
やめたくはないみたいなんです😥
ただ後半疲れてくるとやる気が無くなるそうなんで💧
やめたくないという意志は尊重してあげたいのですが
注意されてばかりの姿を見るとこっちが辛くなってきます…- 8月25日
-
はじめてのママリ🔰
短時間では出来ないんですか?
どれくらいやっているのか分からないですが、フルで2時間なら1時間、1時間なら30分とか。
それで体力や集中力が付いてきたら、徐々に時間を伸ばしていくとか。
それでも良いか相談してみてはどうでしょうか?- 8月25日
-
なち
なるほど、確かにそれもありですね・・!今1時間やっています。4ヶ月もやっているのだから慣れてほしいところではありますが😓
先生に相談してみます!- 8月25日
りんご
何事にも向き不向きがありますし発達グレーのお子さんだと向き不向きが他のお子さんより大きく出ると思います。今のお子さんには負担なのかなぁと思います。
-
なち
そうですね、向いてるか向いてないかでいえば向いてない寄りだと思います・・。一人だけ浮いてますし・・。
ただ本人は楽しいと言ってるので決断できずズルズル続けてるのですが
他にもっと向いてる習い事があるのかもしれませんね・・。- 8月25日
もこもこにゃんこ
発達障害の子供がいます。
特性でどうにもならない落ち着きのなさや気の散りやすさを注意され続けたりするのは自己肯定感が下がりそうだし、辛いと思うので辞めると思います💦
前に、実験教室に行きたいと言ったので体験に行きましたが、ジッと動かず話を聞く事が出来ず何度も厳しく注意される姿を見て、コレは親の精神も削られるし、本人もそのうち辛くなるかな、と思い辞めました。
得意をたくさん伸ばして、苦手は無理せずフォローして上手くやれるようにする、くらいが良いと思ってます😊
-
なち
確かにしょっちゅう怒られるのは長男は表に出しませんが私が思ってる以上に辛い思いをしてる可能性もありますね。本人は今のところ楽しいとは言ってますが様子見てどうにもならなさそうだったらちゃんと最初から最後まで楽しめる習い事を探してみようと思います😢
- 8月25日
なち
本人に聞くと楽しいからやめたくはないそうなんです。
後半疲れるとやる気がなくなるみたいで😓
落ち着いてきたのはどれくらい経ってからでしょうか?あと週に何回やってますか?
ままり
そうなんですね😊なら単に体力が追いついていないのかもしれないですね🤔
2ヶ月経ったくらいから落ち着きました😊2時間半を週2回のお稽古です⭐️