赤ちゃんが夜泣きし、昼寝がうまくいかず困っています。イライラしてしまい、放置することも。赤ちゃんは寂しいのか、放置の影響は?対応に困っています。
4ヶ月半 メンタリープ? つらい。
4ヶ月20日です。2週間前頃から夜寝室に連れて行くとギャン泣きするようになりました。それまでは時間になるとうとうとし始めて、少し抱っこ→セルフねんねできていましたが、最近は抱っこで寝かしつけるか、おしゃぶりを与えてしばらくぐずりながら寝るようになっていました。
お昼寝の時間が固定できていず、午前中はうまく朝寝ができるのですが、お昼12時の授乳のあと眠そうにしながら夕方16時の授乳まで起きている
日があったり、14時頃から少し寝たりという感じです。17時以降は就寝に影響しそうで寝ないようにしたいのですが、お昼寝できなかった日は本人も眠くて20時のお風呂の時間までずーっとグズグズ、最終的にはギャン泣きが始まります。
8キロありますが首すわりがまだ微妙なところで、抱っこもなかなかしんどいです。寝かしつけしようとしても仰け反ったりするのを見てるとイライラしてきます。最近余裕がなくなっており、このままでは危害を加えてしまうような感覚に陥っており、寝てくれないときは放置して別の部屋に行ったりしてしまいます。
赤ちゃんは寂しいのでしょうか?放置するのを繰り返すと何か影響がありますか?ずっとワンオペなのもあり頭がおかしくなりそうです。
- えみはる(2歳7ヶ月)
コメント
ミク
睡眠退行もあるのかもですね💧
少しの間なら放置はありですよ🎵
ななこ
うちもそのくらいのときに同じような感じになりました!
それが始まる2〜3日前のがめちゃくちゃいい子でセルフねんねしたり一晩起きないで寝たりしてくれてただけにメンタルリープだと思っててもツラかったです💦
私もワンオペでとことん付き合える余裕があるときは頑張りましたが、しんどいって思った時はちがう部屋に行ったり、イヤホンして家事したりしましたよ😅
最近は落ち着いてくれたので私のメンタルも落ち着いてます。
-
えみはる
返信ありがとうございます。
調べてみるとこの時期結構多いみたいですね、、、
みなさん上手に乗り越えられてるのに、なんで私はうまくできないのかと自己嫌悪です🥲
イヤホンしながらっていいですね。辛いときはその方法もやってみようと思います。- 8月25日
-
ななこ
この時期に多いみたいですね😅
いや、全然上手に乗り越えられてないんかないですよ💦
いつの間にか子どもが成長して終わってたっていう感じです💧
どうにかしようと思わなくていいと思います😊!
そこで向き合っちゃうとしんどくなるし、危害を加えそうになるくらいなら自分優先で過ごしましょ?
オムツ変えて授乳するだけで満点です!
むしろ同じ家の中にいるだけで充分ですよ✨✨- 8月25日
-
えみはる
子供を置いて出ていったらどうなるのかな…と考えてしまうこともありましたが、なんとか踏みとどまっています。
オムツ替えて授乳するだけで満点、そう思えるように少し力を抜ければいいなと思います。
素敵なお言葉ありがとうございます。- 8月25日
えみはる
返信ありがとうございます。
夜は夜通し寝てくれるのは続いてるのでそれには感謝しつつ…
夜寝てくれるならいいじゃん!と割り切れず、日中もイライラしてしまう自分に自己嫌悪です🥲