※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さくら🍯
妊娠・出産

腹直筋解離で手術や整体、セルフ治療の経験を教えてください。開きが大きい場合、手術が必要かどうか悩んでいます。

産後、腹直筋解離になった方
セルフで治しましたか?
整体など病院に行きましたか?
手術しましたか?

腹直筋解離のセルフチェックで全て当てはまり、指2本余裕で入るくらい開いてます。深さも結構あります。。
これだけ開いてると、手術なのか、セルフでなんとかなるのか…
経験のある方教えてください🙇‍♀️

コメント

うー

とりあえず放置してます😭

• さくら🍯

さくら🍯

私、でべそとお腹のぽっこりが治らないんですけど、放置してても時間経過すると多少良くなりますか??

• 8月25日
  • うー

うー

わたしもでべそ治らないです😭

産んだばかりよりは多少は良くなった気がしますが、産前のようには戻らないです💦

お腹はぽっこりはあまりしてませんが、やはり若い頃のようには引き締まらないです🤣(これは歳のせい??笑)

指が入る感じ、ぱかっと開く感じは多少良くなったかな??
    でもやっぱり離開はしているなと思います🥲
    普通の腹筋は腹直筋離開によくないとネットで見たので自宅でのセルフケアもちょっと怖いです💦💦

• 8月25日
  • さくら🍯

さくら🍯

もはや以前の臍の形思い出せないレベルですよね🤦‍♀️笑

やっぱ何かしらしないと戻らないんですね…😭
    引き締まらないの、歳のせいっていうのは共感しかないです😂

そうですよね、変に鍛えると悪化するって見ました😢私運動音痴だし鍛えるとか知識がなさすぎて失敗する気しかしないからどうしたものかと悩み中です🤦‍♀️
    でも放っておいても生活に支障はないんですね💡

• 8月25日
  • うー

うー

おへその形思い出せないのわかります😂

たぶん長男産んだ時からなっていたと思うのでもうすぐ10年になります😅
    とりあえず生活に支障はないですね!!

• 8月25日
  • さくら🍯

さくら🍯

最初のお子さんの時からなんですね😳
    お腹出るの早かったりしましたか?
    旦那さんに何か言われる事はないですか?😅
    私、夫にダイエットしてこい、でぶ、家の中でもお腹を出すなだの(みっともないから)結構言われてて😂

• 8月25日
  • うー

うー

長男産んだあとは指が入るまではなかったのでそれほどひどくはなかったと思いますが、でべそになって治らなかったのできっとなっていたのだと思います💦
    お腹出るの早かったし、かなり大きかったです

長女産んだ後からはパッカリでした😅

うちは旦那自身が常にお腹に力入れていたり姿勢良くしていたりする人なのでお腹に力入れておきなよーくらいは言われます🤣

3歳の息子にはお腹に赤ちゃんいるねーと言われてます🤣

• 8月25日
  • さくら🍯

さくら🍯

そうだったんですね💦

旦那さん意識高い💪そしてアドバイスしてくれるの優しい🥺
    その常にお腹力入れるくらいは普通にOKなんですかね笑それすら怖くてなんか下手な事できません😂

息子くん😂

• 8月25日
  • うー

うー

常にお腹に力入れるのはOKっぽいです
    あと腹筋も普通のでなくて捻りを入れるやつならオッケーっぽいです
    やってないですが🤣

• 8月25日
  • さくら🍯

さくら🍯

捻って腹筋はOKなんですね!
    私もやらないかもしれませんが🤣
    とにあえず普通に生活できるとの事で一安心しました!
    ご親切に返信いただき本当に感謝感謝です、ありがとうございました🥰

• 8月26日