※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

子育てが苦痛で自己嫌悪。子供たちとの遊びが難しく、母親失格か悩んでいます。

私は子育てに向かないのでしょうか…

5歳と4歳の息子ふたりいます。長男は、おもちゃで黙々と遊ぶし自分で考えて家の中でも過ごします。それに比べて次男は、全く遊びが続かなくて、次々新しいものに目移りし飽きたら「なんか見るー」とテレビを観たがります。
猪突猛進タイプでこうと言ったら聞く耳を持たないです。
朝から晩までふたりとも昼寝せずノンストップでわーわーしてるので、朝からお疲れマックスな私は子供と遊ぶのが億劫で仕方がなく…
何回も発狂しました。(私が)
兄弟ふたりで仲良く遊ぶときもありますが、とにかくやんちゃなふたりと過ごすと1日怒りたくもないのに叱りちらしてしまい自己嫌悪です。子どもたちの寝顔を見て「もっとしっかり遊んであげたらよかった」と後悔しますが、いつもそんなことの繰り返しです。
子供とずっと遊ぶのがこんなにも苦痛なんて母親失格でじようか?

コメント

みゆな

うちは上が姉妹なので兄弟とは遊び方もきっと違いますよね。男の子は大変ってよく聞きます!お疲れ様です!
うちは2人でよく遊んでくれる時もあれば次女がお昼寝の時は長女は黙々と絵を描いています(その時間が私が長女と遊んであげることもできるのですが)
言い方悪いですが、めんどくさくて1人で遊ばせてます。
あーあ、もっと遊んであげればよかったってしょっちゅう思ってますよ!
こんなことでは母親失格になりません😊(そうでないと私が困ります笑💦)

はじめてのママリ🔰

やんちゃで元気いっぱいな時期の男の子二人をまともに相手にしていたら、体力無くなってしおしおになってしまいます笑

見てるよ!ってサインを所々で入れると自分で遊んでくれたりします。
声かけとか、目を合わせるとか。

なるべく外へ出ていくのが良いのでしょうが、暑くてそれもかなわず難しいですね。

夏季保育始まって、ひとりになれる時間が戻ってきて、
かなりほっとしています。

自分で自分を追い込んでしまうと、苦痛になってしまうので、ゆるっといきましょ〜。
とても頑張っていらっしゃるとおもいますよ。