※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイムで働くママさん、子供の夕食の時間について相談です。決まった時間に食事をするべきか、自由な時間に食べさせるべきか悩んでいます。他のママさん方はどうしていますか?

フルタイムで働かれてる方、子どもの晩ごはんどうしてますか😣?

なるべく朝できることはしていってるのですが、帰宅18時、子供はお腹空いたーで我慢できず😭
できた順番に出して食べさせてます。(切った野菜食べてる間にお味噌汁温めてごはん温めて…みたいな感じです💦)

その話をしたら、先輩ママさん方にご飯の時間は決めないと!好きな時間に食べさせるなんて良くない。一緒に座っていただきます、これ美味しいよってやらなきゃ食べる楽しみわからなくなるよ!など言われました。

同じくらいのお子さんお持ちの皆さん、ご飯何時ですか?やはり決めた時間まで我慢させて、一緒にいただきますですか😣?
工夫してることなどあれば教えていただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもフルタイムで帰宅が大体18時半前です💦子供はやはりお腹空く様で、ごはん前にバナナとかお菓子(少量)食べさせてしまってます🥲その後19時過ぎにご飯ができたらみんなで食べています。それでもご飯は残さずいつも食べるので、良しとしてます😂先輩ママさんの言うことも分かるんですが、難しい時ありますよね🥺というか毎日難しい!笑。うちは夜なるべく一緒に食べて今日1日の事を話しながら過ごしてます。朝は可哀想ですが、母はバタついているので子供1人で食べさせてしまってます😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭
    夜は一緒にご飯食べながら話す時間とられてるのすごいです🥺✨

ちゃんと工夫されているのに、毎日難しいって共感もしてくださってありがとうございます🥺

私も果物食べててもらって、なるべくその間に準備するようにしてみます☺️

• 8月24日
ゆめ

私は前の日の晩にしてます😰帰って盛り付けるだけです。
上の子くらいなら一人で機嫌良く遊んでくれますが保育園頑張ってるからかすごい甘えて下の子はべったり張り付いてくるので盛り付けだけで精一杯💦💦
2人いるのでこれおいしいよーと言った理想の感じはできてません笑
食べさせたりもまだしてる時もあるので💦
でもそのあとお風呂もスムーズに行くので前の日に作るのおすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    わかります!準備してるとねえ抱っこ!です😣
    一人でも精一杯なのに、お2人分すごいです🥺✨
    見習います!!

• 8月24日

フルタイムで月齢も同じです!
18:30帰宅で18:45くらいには食べ始めてます🥺
汁物はホットクックで予約調理、
副菜は前日夜に作っておく(1日で食べきり)、
主菜は前日夜にほぼ仕込み、当日ササッと仕上げてます🙆‍♀️
時間ないけど一汁三菜は必ず作ってます!
夫は23時帰宅とかなので人手としてはノーカウントです!笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    予約調理なるほどです!
    15分くらいはやはり待たせ、ささっとですね😣

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

私も園に迎え着くのが17時55分、家に着くのが18時10分頃です。

そこから作ったり、朝作った物温めたりです!
うちは私と娘だけなのでですが、娘の分はなるべく一斉に出せるようにはしてます…が出したものから娘は食べてしまうこともしばしば…😂
そして自分の分持ってく頃にはほぼ食べ終わっていて、適当に自分は済ませて、保育園の物の片付け、お風呂…とどんどん進ませてます!

じゃないと寝るのも遅くなるので、仕方ないけど休みの日以外はこんな感じです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    私も自分の分持って行く頃には子供はほぼ終わってて😭

休日の時間を大切にするのもありですね✨

• 8月24日

4人目妊娠前までフルタイムでした!

明日食べる夜ご飯は、お風呂とご飯を終わらせて子供達を寝かせる前に作って冷蔵庫に入れてました!

保育園お迎えに行って家着くまでお菓子を少し持っていかないと泣き喚いてたので家着くまでお菓子少し食べさせて帰ってから風呂入ってご飯でした🥲

18時に仕事が終わってチャリで保育園2ヶ所回って3人お迎え行って帰って風呂入って食べ始めるのはいつも19時半でした😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    チャリで保育園2か所😱✨パワフルママさんですね✨

ダラダラ食べさせず、一旦お菓子あげてその後待たせる方が良さそうですね✨

• 8月24日
しゅか

今育休中ですが、上の子の6ヶ月〜4歳半頃までフルタイムで働いていました。
(18:00頃お迎え、18:30頃帰宅)

お味噌汁以外全て、週末に1週間分作り置きしていました!
・ご飯冷凍
・主菜✕3品、副菜✕3品冷蔵
・味噌汁の具材カットして冷凍

2-3日に1回同じおかずが出てきますがご愛嬌で😂

手際もよくないし、仕事の疲れもあり、子供はお腹空いて騒ぐし、夜寝る時間は遅くなるしで、とてもじゃないですが、温めるだけで限界でした🥲🌀

鍋やら包丁やらの洗い物もいらないので楽です!週末はちょっと忙しいですが、主人と私で各々時間見つけて、野菜だけ切っておいたり、副菜だけ作っておいたり、どっちかが寝落ちしちゃったら全部作っておいたり協力してました💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます✨
    私もメニューは決めて、下味までつけ後は焼くだけとか温めるだけにしてはあるのですが😭
    焼いたりもして、食べられる状態にして作り置きでしょうか😣?

• 8月25日
  • しゅか

しゅか

毎日メニュー考えるの面倒ですもんね、、
    焼く煮るすべて調理済みです!当日はレンジで温めるのみにしています。
    0-1歳頃は本当に目が離せなくて、子供いるときに焼いてると下手したら焦げちゃいそうで😂

ハンバーグとかも焼いて冷凍してました〜

• 8月25日