はじめてのママリ🔰
うちは5歳すぎてからでした😂
3歳くらいから練習して4歳前には使えるようにはなってましたが、フォークの方が楽だからという理由でお箸いらないと言われてました笑
ハジメテノママリ
幼稚園はいってからなりました!
はじめてのママリ
一人一人がいつお箸を上手く使えるようになるか、は個人差あると思いますが、、
うちの子の園(こども園)は2歳児クラスの秋頃から「箸の練習します(補助箸可)」と言われ、年少の二学期から「普通の箸の練習します(補助箸不可)」と言われ、年少の冬に息子本人の話によると「カレーとかスプーンで食べる料理以外は全部お箸で食べてる」と言ってました😊
うちの子は5月生まれですが他の早生まれのお子さんのママ友に聞いても、冬には園では皆お箸で食べるようになってた(という旨の話を子供が言ってた、と。)、とのことでしたので、あくまでもうちの園では、ですが、年少の一年のうちにだいたい皆箸で食べれるように先生方が指導してくれてたみたいです😊
退会ユーザー
3歳くらいからですかね🤔
でもそれくらいじゃまだ下手なので、スプーンフォークも使ってました😄
⚆.̮⚆
3歳からでした!
幼稚園通うまでたまーーにお箸くらいで、保育園ではスプーンフォーク使わず食べるので幼稚園で習得しました🥺
今4歳ですが、家では5割お箸5割スプーンフォークです🤣
コメント