※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

出産後、実家でのサポートに感謝しつつも、母の発言にストレスを感じて帰りたくなっています。私の甘えでしょうか。

出産後、実家のお世話になっていますが早くも帰りたくなっています。

里帰り3日目の夜、夜中子供が何をしても眠らず困っていると母が抱っこしてるから少し寝なと促してくれました。
お陰で1時間ほど眠ることができたのですが、起きた頃に当日一緒に泊まっていた私の夫と母との会話が聞こえてきて、あんなのでバテてるなんてヘタレでしかないだとか、孫は私に抱っこされると安心してる等と話していました。
夫はフォローしてくれていましたが、母は私の小さい頃の話を出して根気がないだとかを延々と話していました。

その後、聞かれていないと思ったのか普通通りに接してきましたが、なにかあると子供に話しかける体で、どうしようもないお母さんですね〜や〇〇ちゃんはお婆ちゃんの方が安心するよね〜などと言ってきます。

色々な事を一緒にやってくれたり、協力してくれるので文句は言えないのですが、産後のストレスなのかやけに気になってしまいます。

また、会陰の傷の治りが悪く動作がスムーズにいかなかった際には、もたもたしてて嫌ですね〜やお婆ちゃんがやった方が何十倍も早くて綺麗にできるなどと聞こえるよう言い、顔に引っ掻き傷が出来るものなら、もたもたしてるから顔を引っ掻いたんだと、とにかくそのような事を延々に言われます。

しまいにはお世話になるからと夫が生活費5万円を渡したのですが、遠回しに足りないと後に言われガッカリしてしまいました。

実の娘であれ必ずしも世話をする義理はないと思いますし、仕事を調整してもの凄くサポートしてくれていることは十分に理解し感謝もしているのですが、子供がギャン泣きしてうんざりする以上に、母の発言に気が滅入ってしまい帰りたくて仕方ありません。

私の甘えでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

甘えじゃなく、お母さんが酷いと思います💦
産後直後なんだから、もたもたして当たり前というか、別にもたもたしたいわけじゃないです
母親の前でおばあちゃんの方が〜なんて言うものじゃないです
ご自宅に戻ったあと旦那さんがどれだけフォローしてくださるのか分かりませんが、精神的なことを考えたら帰った方がいいと思います
精神的な疲れでも悪露は長引いてしまいますよ💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    最初は手出ししていなかったのですが、夜中の抱っこをお願いしたあたりからこういう状態です。頻繁に夫も子供の顔を見に実家に来るのですが、その時も私がいかにお世話が下手かみたいな事を遠回しに言っています。夫も角が立たないようにうまくかわしていますが、こっそりとそろそろ帰る?と言ってくれました。夫は不規則な勤務の為、自宅に帰ればワンオペになりますが、精神面の事を考えればまだ実家よりいいかもしれませんね。協力的な夫なので休みの日はフォローしてくれると思います。

• 8月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんがいないときは赤ちゃんのお世話とご自身の睡眠だけを考えて過ごす方が、ご実家にいるよりはいい気がします💦
    家事は徐々にやっていけばいいですし、旦那さんも大人ですから!
    私は里帰りをしなかったのですが家事は全て旦那に任せてました
    平日の自分の食事はレトルトや冷凍食品に頼って、夜は買ってきてもらったりして過ごしましたよ
    本当に無理なさらないでお決めくださいね

• 8月24日
ままり

そんなこと言われたら誰だって帰りたくなります。

産後のメンタルって本当にボロボロですよね。
実母にそんなこと言われたら号泣ものです、、、、。
ただ、体がボロボロで誰かの助けが必要なのもたしかですよね。
旦那さんは育休取得難しいでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫の勤務的に育休取得は不可能でワンオペは必須なのですが、実家よりも精神的にはかなり楽だろうなと思ってしまいます。傷の痛みに関してはロキソニンを飲んで凌いでいます。

• 8月24日
さえママ

全然甘えではないです!!!!

産後は慣れない育児の中、気持ち的にも体力的にも本当に大変ですよね。

私も1人目を里帰り出産して、やまみさんとは違いますが実父の新生児がいる前でのタバコや生活リズムが合わなくて逆にストレスになってしまったことから、夫に相談して生後2週間後新生児検診が終わったあとに自宅へ戻りました。

1人目だし周りのサポートがあればありがたいですが、私は自分のメンタルを優先しました😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

かつては自分も暮らしていたはずの家と家族ですが、メンタルのせいかこうも合わないかと驚きました。今も外出できない分、買い物をお願いせざるを得ない状態ですが帰ってくると買ってきてやったからありがたく思え的な発言をされるので疲れます。もちろん感謝しかないのでそれを述べると、あらかた満足した頃に誰も私に感謝しない、当たり前だと思ってるなどと言うのでもう訳がわかりません。
    サポートは非常にありがたいのですが、心身共にとにかく疲れます。

• 8月24日
はじめてのママリ🔰

うわー。
ごめんなさい。お母様にはドン引きです。

私も予定を早めて3週間で自宅に切り上げましたが
実家とはいえやっぱり1度家を出て
自分の家庭を持ってるからこそ
自分の家が居心地がいいのと
夫がかなり協力的で
実母よりも甘えやすかったからです。

ちなみに私は夫から生活費を三万円渡してもらいましたが
最初は要らないよと返されてましたが
夫の顔を立ててくれたのか
最終的には受け取ってもらいました。

と、話がそれてしまいましたが
産後のメンタル云々の前に
言葉がわからない赤ちゃんだとしても
親の文句?をグチグチ赤ちゃんに向かって言うなんてありえないです。

あくまで子供の前では
親として夫を立てるし
夫も私を立ててくれます。
まだ幼いですが
親の文句をグチグチ言われて
いい気分になる赤ちゃん・子供なんで居ません。

誰得だよって感じです。

言いたいことあるなら
孫づてじゃなく
本人に言えよって感じです。
自分の子供なんだから
言いたいこと言えばいいのに。

元々の親子関係はわかりませんが
自宅に帰られたほうが
精神衛生上いいと思いますよ。

無理や我慢はしなくていいです。

出産おめでとうございます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫と一緒の方が心身共に落ち着けるので、2週間検診を目処に帰ろうかと思っています。母自身の出産時に里帰りした際に色々あって期間を短縮したという話をしておきながら、結局自分も同じ事をしているという事に気付いていないのも腹が立ちます。
    劣悪な親子関係ではないですが、離れて暮らしている位が丁度いいかなという関係です。あとは決して褒める発言はしません。独り言のように、または今回のような感じで貶して?きます。文句を言うと間違ったこと言ったか?と言うのでどうでもよくなります。我慢はやめて自分の精神状態を守りたいと思います。

• 8月25日
ほのち

何十年も前のことでどれだけ大変だったか忘れたんだねww
ママ歴何十年なのにママ歴0ヶ月の私にそんなこと言う?ふつう。
痛みは本人にしか結局分からないからね、お母さんも何十年も前すぎて私が生まれた時のことなんて忘れちゃった??

って言ってやりますね、もっと優しめにですが😂

私も里帰りしました☺️
父と母、旦那と母が私の悪口のようなことを言ってるのも聞きました。
なんて言ってたか忘れましたが。
そう言う時はわざとガタンって音させてそこに行き、母や旦那を睨んでやりました😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

情緒不安定なので冷静に言い返せなさそうです😭優しめに言えるようになりたいものです。自分もされて嫌だったと言っていたのに何もかも忘れてしまったんですかね…

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

有り得ないですね!甘えなんかじゃないです!

私も里帰りしていましたが、逆にストレスが溜まって切り上げて帰りました 🫶🏻
結局、出産してても何十年も前の事だから忘れてるんですよね笑
そんなの育児はじめてなのに初めから完璧にできるわけねえだろ!って感じです🤣

旦那は、ストレスになってるなら里帰りしてる意味がないから帰ってきなって言ってくれたので即帰りました💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような方が結構いらっしゃって安心しました。普通の状態でもこれだけ言われれば気分の良いものではないのに、産後の状態ではキツくて仕方ないです。少しずつですが帰る準備をしているので、用意が出来次第帰ろうと思います。

• 8月26日