※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

マイナカードの新規登録で5000ポイントがもらえるけど、保険証や口座は申請後に届くの?9月末までに届かなかったらポイントはもらえない?nanacoでポイントを使ってお酒も買える?分からないので教えてください。

マイナカードまだ一度も作った事がないです😵

新規登録で5000ポイントと書いてありましたが保険証、口座は?申請してカード届いてからになるのですか??
口座とはゆうちょの口座の事でしようか?

9月末までと書いてありましたが…もしカードが届くのが9月過ぎてしまったら保険証、口座の分のポイントは貰えないって事なのでしょうか?

それと、マイナカード連携と検索したらnanacoでも大丈夫との事ですが…そのポイントでお酒も買えるんですか?💦

マイナカード、全く分からず。。優しい方教えて下さい🥲

コメント

ママリ

マイナンバーカードの発行申請を9月末までに行えばいいので、カードが手元にくるのは10月になっても大丈夫です!
新規の5000ポイントも保険証も口座も、全部カードが手元にないとなにも出来ません😅

登録する口座はゆうちょに限定せずなんでもいいですよ。

nanacoとマイナンバーカードを紐付けしてマイナポイントもらったら、それでお酒ももちろん買えます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😊

どこの口座でも大丈夫なんですか😊
    あまり使わない口座にした方がいいとかありますか?💦

お酒も買えるんですね❣️
    nanacoだと使い道ないなって思ってしまって、、笑

他の投稿を拝見したんですけど、2万チャージしないと5000円貰えないんですか??😵‍💫

• 8月24日
  • ママリ

ママリ

そもそも口座登録して何になるの?っていうところなんですけど、今後国や自治体から臨時で給付金が支給されたりするときに使われるために登録をするので、自分が管理しにくい口座登録したら面倒なだけかと思います。
    登録した口座は別に国や自治体が中身を管理するわけでもないですし。
    なので、自分が管理しやすい口座を登録したらいいですよ!

別にnanacoじゃなくてもいいです!自分が普段使ってるキャッシュレス決済が対象であれば(ほとんどのキャッシュレス決済が対応してます)それを紐付けしたらいいですよ!

選ぶキャッシュレス決済によりますが、新規登録の5000ポイントはカード作るだけじゃダメですよ😅
    カード作ってカードとキャッシュレス決済を紐付けし、そのキャッシュレス決済に2万円チャージしたりキャッシュレス決済を2万円分利用すると最大5000ポイントがもらえます☺

• 8月24日
優龍

そうです。
マイナンバーカードが出来てから
自分の手元にある状況でないと
マイナポイントの申請や口座登録はできません

まず
マイナンバーカードを申請さえしてしまえば
マイナポイントは2月までと猶予があります。
とりあえず今、しておけば
マイナンバーカードは9月過ぎても間に合いますよ。

• 優龍

優龍

口座は
    ゆうちょじゃなくても
    自分の名義の口座ならどんな銀行でも構いません。

子供さんのも
    自分名義の口座は必要になります。
    なかったら今のうちに
    銀行口座を一つ開設しておきましょう

• 8月24日