3歳の息子の話し方に違和感を感じています。例えば、「ママがやる」と言ったり、エコラリアのような反復も。保育園で指摘はないが不安です。同じ経験の方、コメントお願いします。
息子の言葉について不安なので、お話聞いて欲しいです
💦
もうすぐ3歳になるんですが、質問にも少しずつ答えられるようになってきたんですが、話し方が幼いというか、違和感を感じます。
例えば、ママがやってじゃなくて、ママがやるって言ったり、開けてというのも、ママが開けるという言い方をします。
言い回しがおかしいような…
あとエコラリア?なのか
「パパは?」と聞かれたので、「お出かけしたよ」と言うと
「すぐ戻ってくるよ」と言います。
なにか自分にとって怖いものがあって、
「怖い」と言ったので「大丈夫、怖くないよ」と言うとそれを覚えたのか、
また怖いと言うので「怖い?」と聞くと「怖い、大丈夫怖くないよ」と言っていました。
こんな感じで喋るのっておかしいですか?
保育園に通ってますが、発達のことを指摘されたことはないですが不安なので、同じような方いらっしゃったら、コメント頂きたいです🙇♀️
- ママリ(2歳4ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
ゴーヤママ
3歳目前のうちの子もそんな感じです!
ママがやるの。とか言ってます。
パパは?
お仕事だよ
パパお布団のお部屋いるよ
とか言ってます。笑
うちの子も保育園通ってますが何も言われたことないですし、多分上の子もそんな感じで成長してたと思います。多分…笑
他の事はペラペラ喋っていて、今は自分で自分の気持ちを言葉に表す事を一生懸命やっているので話し方が多少おかしくても気にならないです!
上の子は自分の気持ちを早く言いたくてめちゃくちゃ吃ってます。笑
ママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
同じ感じなんですね!安心しました😭
上のお子さんもこんな感じで成長されてるんですね☺️
うちの子もだいぶ話せるようになっているので、あまり気にせずにおこうと思います🙇♀️
上のお子さん自分の気持ちが早く言いたくて吃ってしまってるのすごく可愛いですね🥰
教えて頂きありがとうございます🙇♀️