※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳で急成長した方の体験談を知りたいです。発語がなく不安なので、アドバイスをお願いします。

1歳代まで発達ゆっくりだったけど、2歳代で急激に成長したよ!って方いますか??
発語がなく検索魔になって毎日病んでいて、希望を持ちたいです😭
何かアドバイスなどあれば教えてください😭

コメント

花束❁¨̮

ママ友の1番下が男の子なんですけど私から見たら(うちは女の子なので)発語遅かったと思います。でも3歳手前くらいからよく話すようになってビックリしました!急にです!
男の子って発語遅めってよく言うし、まだ1歳代だし、気にすることないですよ!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

温かいコメントありがとうございます😭
    3歳手前くらいから急にお話しするようになったんですね!
    希望が持てます😭😭

• 9時間前
🐻‍❄️

うち二人ともゆっくり(特に下の子)です❣️
上の子は2歳まで宇宙語オンリーで、2歳2ヶ月でいきなり2語分喋りだし、すぐに3語分、4語分と話し始めました。3歳には大人と同じように喋ってました😅
下の子は2歳頃までパパママしか言わず(それも意味分からず言ってる感じ)、2歳1ヶ月で保育園入園したからか少しずつ話し始め、(でもばいきんまん→ば!と言ったり、くるま→ぶ!という感じでほぼ一文字しか話しませんでした😅)、2歳10ヶ月ごろいきなり3語分喋りだしました(笑)今でもおぼつかない日本語一生懸命話してて可愛いです🥹🫰
まだそこまで気にしなくても大丈夫かなとは思いますが、うちは二人ともはじめてずかんと絵本が効果あったかな?と思っています😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上のお子さんも下のお子さんも2歳で急成長されたんですね!
    希望が持てます😭😭
    やはり絵本は効果大ですね。
    はじめてずかんも持っているので、どんどん活用したいと思います!!

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

2歳3ヶ月ですがしゃべりませーん笑

うちは一歳8ヶ月から念の為に療育行ってます!😆

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ境遇ですね😭😭
    うちも来月から療育に通い始める予定です!
    できる限りのことは尽くし、頑張りたいと思います😭

• 9時間前
まろん

2歳代で幼稚園行きだして急激に成長しました✨
それまでママパパも出てなかったです😮

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園に行き始めて急成長されたんですね!やはり集団に入って刺激を受けることは大事なんですね!
    現在自宅保育なので、一時保育などもどんどん利用していこうと思います😭😭

• 9時間前