※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はてな
子育て・グッズ

発語がないとは、意味のある言葉が発声されないことを指すのでしょうか。喃語や宇宙語の発声がない場合も含まれるのでしょうか。

失礼な質問だったらすみません。よく発達が心配や、自閉症だったという方が「発語がないことが心配/発語がなくておかしいと気づいた」というような投稿をインスタやTikTokでみかけます。

この、発語がない というのは意味のある言葉が発声されないってことなんでしょうか?

動画の投稿には音楽が流れてるのでその子がどんな発声をしていて心配やおかしいと思ったかが分からず質問です。

普段は
あぶあぶ、あじゅー、まんままんま、ぱぱぱぱ、でいでい、こちょこちょなどの喃語?や、
絵本を見てるとき・寝起きなどは
文字化できないような宇宙語をしょっちゅう発声してます。

まだ意味を分かって犬をみてワンワンとか発声するわけではないので、発語はないと思っているし、まだ発語を心配する月齢ではないと思っていたのですが、冒頭のように心配になられている方や心配していた後に診断がついたという方々の動画のお子さんは意味を理解して発声する言葉がないということなんでしょうか、もしくは喃語や宇宙語の発声がないということなんでしょうか…

だとしたらうちの子もそうなのか?と思いまして。
お気を悪くされた方がいたらすみません

本人の動画に聞いたら等のコメントは不要です…

コメント

はじめてのママリ🔰

喃語すらないケースもあるとは思いますが、発語がないと悩む人のほとんどは意味のある言葉がでないって方だと思います!

• はてな

はてな

意味のある言葉なんですね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ

ASDの子がいますが、意味のある言葉がなかなか出なかったです😯

• はてな

はてな

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

うちの三男が発語遅くて療育に通ってますが、やはり1歳半検診あたりであれ?って思いますね💡
おそらく、発語ないってみんな言ってるのは、意味のある発語です。

1歳代ならワンワン、まんま、ママなど。
まだ11ヶ月なら心配しなくて良いと思いますよ😄

• はてな

はてな

実はもう明日で1歳になります🎂
    発声はよくしているからとあまり気にしていなかったのですが、保育園に落ちてしまったので、他の子がどんな感じか分からずだんだん心配になってきていました、みなさん優しくご回答くださって有難いです🙇‍♀️

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみにうちは、発語2歳以上遅れてますが、自閉症ではありません💡
    知的は年相応です。
    なので、発語ないイコール自閉症とも限りませんし、発語はめちゃ個人差あるので、難しいですね😂

喃語結構出てるみたいなので、そのうち、まんまとか出そうな気がします😄

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

発語がゆっくりな息子がいます!
診断は出てません!
意味のある言葉は出ています☺️ただ、周りの子に比べたら、発語が少ないです!

最近2語が増えてきましたが3語はまだまだ!

最近、療育センターに行き息子の様子をみてもらいました!
発語に関しては1歳半から2歳
頭の発育は年齢より高め
って言われ、次回STさんと発語の練習をします!

発語が少ないからすぐ自閉症!って診断は降りないかな?って思います😊

• はてな

はてな

発語の数や2語3語とあるのですね、ありがとうございます🙇‍♀️
    うちの子は今 発声はしているけれど意味を理解して発声してないので、発語はまだ0って感じですね、ありがとうございます🙇‍♀️

• 12時間前
ミルクティ👩‍🍼

4歳の息子が軽度知的障害の自閉スペクトラム症です!

基本的に意味のある言葉です🥲
1歳代なら、あまり気にしなくても良いと言われました🥺
2歳代だと、2語文、3語文を話さない。会話が出来ないなら専門家に相談したほうが良いと言われました🤔