※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の子供が夜泣きを始め、2時間ごとに泣いて起きることが週に2、3回ある。寝不足で解決策を探している。

来月で3歳になるんですが、
それくらいの時にお子さんが夜泣き始まったり
した方いますか?
毎日ではないんですが
寝初めてから2時間後にギャン泣きして起きる。
その2時間後にまたギャン泣きで起きる。
を2回する時があります😇😇

パパと交代で抱っこしたりして
なんとか乗り切ってるんですが、
週に2、3回くらいそういう日があります!
全く起きない日もあるし
なにか原因あるのでしょうか?

今までは夜中たまに起きたりする日も
ありましたが、基本的には夜泣きは
しないタイプでした!

最近少し寝不足で
なにか解決策があればと
質問しました😅

コメント

mika

夜驚症的な感じですがねー??

夜泣きというか手足ドタドタして暴れる感じですかねー?

そうゆう時ありました。
ただケガのないように見守るしかないみたいでした( *´~`)

抱っこすると余計にパニックになる気がして。

半年でおさまりました。

• mika

mika

お医者さんに相談しましたけど。「ふーん。夜驚症みたいだね。」て感じで何もする事ない様子でしたlll_ _ )

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊昨日も夜な夜なネットで調べたら夜驚症でてきました😅確かに少し暴れる感じです💦抱っこすると大体は落ち着くんですが泣き声がすごくて😇😇

半年🥹🥹長期戦覚悟で対応致します🫡🫡

• 8月23日
  • mika

mika

もっとかかる場合もあるみたいです。

小学生でもそうゆう事があったり( ´・∞・)

私も旦那さんも夜驚症的な時と夢遊病的な時もあったみたいで歩いたりしてる時もあったみたいなので。

母親が窓などはしっかり閉めたり、転ばないように環境整えたりしてたみたいでそのうち良くなってきたと教えてくれました(*´罒`*)

• 8月24日
ママリ🔰

眠りが浅いのではないですか?
寝る直前まで、テレビ見せたり白いライトの明るい部屋にいたりしていませんか?🫣
うちも次女が2、3歳の頃同じような感じで寝室行ってもなかなか寝ないし寝ても寝てるのに泣き叫ぶみたいな感じでしたが良い睡眠が取れていなかったようで、18時以降は明るい部屋やテレビ親が触るスマホも見えないようにしています🙌
今ではすごい寝付きもいいし夜中起きることもありませんよ🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊確かにテレビ見せちゃってますー😥😥やはりそれも原因ですよね😭😭寝つき良くなったんですね!!明日から無理ない程度に実戦してみます🙆‍♀️🙆‍♀️✨アドバイスありがとうございます❤️

• 8月23日

うちの子が2歳半からそんな感じでした!
うちはもっとひどくて、嫌だぁーって叫びながら走り回ってました。
その頃はほぼ毎日で、私も仕事をしてたのですごく心身共に疲れました。

初めは小児科で夜驚症って言われて、成長と共に治まると言われ漢方を飲んでたんですが、まだ最近も続いてるので小児神経内科に連れて行ったら、夜驚症じゃないと言われ大きな病院の睡眠外来で見てもらうことになりました。

いろいろあるみたいですが、成長と共に治まるものとそうでないものがあるみたいなので、お子さんのことよく見てあげてくださいね。
きっと夜にしっかり眠れないことはお子さん本人も辛いと思うので…。
大変だと思いますが、がんばってくださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😊
    うちも昨日も何回か起きて寝不足です😭😭
    睡眠外来に行かれるんですね!確かに子どももしっかり寝れないとストレスに繋がるし辛いですよね😢
    ありがとうございます!様子見て回数が増えたり体調に変化があったら病院に行ってみます🙆‍♀️小児科以外でも診てもらえるのが分かり参考になりました✨

• 8月24日

退会ユーザー

本当に寝不足で辛いの、よく分かります!私も2歳半〜3歳半のころつらかったので😂

ちなみに、今回、うちが見てもらう睡眠外来は県立の病院なので他院からの紹介状がないと見てもらえません😅
    私も睡眠外来のことは知ってたんですが、紹介状はどこで書いてもらえるのかが分からず時間がかかってしまいました。
    小学校で学習が始まる前に改善してあげたいと思ってるんですが、どうなるか…。
    私もがんばります!!

• 8月24日