11ヶ月の娘が指先の発達について心配。指でつかむことが難しく、拳でつかむことが多い。他のお子様はどうでしょうか?
指先の発達について質問です!
11ヶ月の娘なのですが、細かいビーズなどを持とうとする時に、
親指、人差し指、中指で持ったり拳で握って持ったりと、なかなか親指と人差し指で摘むということができません。
たまに2本の指で持つこともあるのですが、ほとんど拳でつかみます。
つかみ食べも握り潰しながら食べることがおおいです。
ネットで検索すると、11ヶ月は指先で摘むことができると書いてあり不安になってしまいました…
みなさんのお子様はどうですか?教えていただけると嬉しいです!よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
かびごん
ビーズはまだ小さすぎるんじゃないですかね、大きさにもよりますが、たまごボーロとかもそんな感じですか?
確かに全部の指で掴んでた動画あるんでそんな感じだったような気もします!
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
たまごボーロもそんなかんじです😭😭
かびごん
今10ヶ月の時の手掴み食べの動画で確認したんですが、全部の指で最終的に口に運んでました!
掴む時も色んな指を使って何とか口まで持ってく感じでした。
個人差もありますし、その時その時で不安になる事は多々ありますし、まだそんなに気にしなくても大丈夫では?と思いました😊
うちの子も今ではお菓子上手に食べてますよ😹
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
周りは摘んで食べていると聞いてビックリして質問してしまいました💦ありがとうございます!