※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ。
子育て・グッズ

1歳の息子が大暴れして切り替えが下手で、毎回泣き暴れる。双子の兄弟が同じ状況でも、もう片方は抱っこやおもちゃで泣き止むが、もう一方は切り替えが難しくて大変。最近毎回同じ状況で心配している。

1歳の息子ですが。

とにかく
自分もやりたい!
まだやりたかった!
みたいな大暴れ(癇癪のような)がひどいです。

切り替えが下手というか、、、
ほんとずっとギャン泣きしていてどうにもならない感じです。もう息できないように狂った感じなって泣き暴れるのが続きます。

もちろんやらせてあげたり多少しますが
時間なかったり危なかったり、本人の思い通りばかりなにもかもやらせてあげれません。

子供だから多少そういうのあると思いますが、毎回癇癪のように大暴れして切り替えがなかなかできず
扱いが大変です。
一度泣き始めたら、抱っこしたり気をひかせても(好きなおやつとか)全く効果なく。

双 子ですが
たとえばもう片方の子だったら、上記のような場面なった時もちろん泣いたりして「自分もやりたかった!まだやりたかったのに!」みたいにアピールしますが、
しばらく抱っこしたり他に気をひくようにすると泣き止みます。(好きなお菓子やおもちゃあげたり)

似たように、切り替えが下手で癇癪ひどい子いますか?
最近毎回こんな感じなので、スイッチ入らないようにして過ごすのヒヤヒヤします😭😭

コメント

ママリ

息子が癇癪持ちでした!
大変ですよね🥲
言葉が出るようになれば少しずつ落ち着くのかなと思います😣
その子の個性というか、気質なので上手く付き合っていくしかないかもですね。
下の子も自我は強いと保健師さんに言われますが、イヤイヤ始まっても切り替えは息子に比べて早いので楽に感じます。
私の場合、引き出し増やすと少しは楽になりました🥺

• ママリ。

ママリ。

はい、昔から双 子二人比べてもこの子は泣きやすいタイプでした😅
    そうですよね💦
    言葉も遅い方なのもあるかもです、、

引き出し増やすとはどんな感じですか?

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

やっぱりその子の気質ってありますよね😣!
    未だに上の子はグズグズしたらめちゃくちゃめんどくさいタイプです😂😅😹
    でも前より出し切れば切り替えが早くなってきた気もします🥹!

うちの子の場合本当に切り替えが苦手で、1歳10ヶ月の頃は公園から帰るのにジュースやおやつで釣れなくて結局毎回泣きわめく息子を脇に抱えて下の子のベビーカーを片手で押す、周りの人にめちゃくちゃ見られるっていう日々でかなり精神的にキツかったのですが、保健師さんに相談したら10秒数えたら終わりorアラーム鳴ったら終わりを練習すると良いと教えてもらって、半月ほどやったら少しずつ泣かずに終わりにできることが増えてきました😊
    でも出来ない日ももちろんあるのであの手この手をするわけですが
    階段にハマってた時期は
    お家着いたら階段登ってからお家入る?
    それともピンポン鳴らしてから入る?
    と2択で聞いてみたり...
    (この方法はママリで相談したら教えてもらいました!)
    保健師さんやママリで相談して引き出しを増やすことで癇癪になる回数が減ったり、癇癪までいっても保健師さんに声かけや対応を教わったことで恐る恐るではなくこれで良いんだと自信をもって対応出来たりしました💡
    私と違ってららさんはすでに引き出しがたくさんあるかもしれないので参考にならなかったらすみません🙏💦

• 8月23日
  • ママリ。

ママリ。

なるほど💦
    そういうことですね!

抱っこしても反り返ってバタバタ剃るし脇に抱えて退出させるのわかります💦

うちの場合、まだ喋ったりできないのもあってか会話できないし返事わからずで💦💦

• 8月23日
  • ママリ

ママリ

今の月齢だと引き出し増やすにも難しいですよね🥲💦
    その頃は癇癪までいったら怪我しないように見守るしかなかったです😣
    座って泣くのですが、ピョンピョン跳ねるというか、壁に突っ込んでったり、とりあえずすごかったです😂😂
    母は初めて見た時驚いてました😅

これから少しずつ理解が進めば引き出し増やすことで自分に余裕出来たり、MAXの癇癪は回避できたり少しずつ変わると思いますよ😣!

• 8月23日
  • ママリ。

ママリ。

あぁわかります💦
    狂ったように泣いて暴れてますしね😭
    泣きすぎてフラフラなって自分でもわけわからないみたいな感じなってるし、
    壁に頭打ちつけたりもします。

そうですよね、、、
    まだ会話できない、癇癪って勘弁してほしいですが
    とりあえず今だけですよね、、、ありがとうございます😭

• 8月23日