※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロニ
ココロ・悩み

3歳10ヶ月の息子の言葉や筆圧、数え方に悩んでいます。幼稚園の先生に相談しても具体的なアドバイスがなく、このまま様子を見ていていいのか不安です。

3歳10ヶ月の息子がいます。

言葉は少しゆっくりですが、会話できます。滑舌?が悪いのか何を話しているのかわからない時もあります。
鉛筆は持とうとするのですが、ぐーで握ったり直すとしっかり握れないためか筆圧が弱いです。
一緒に数を数えるのですが、1から4までやっと数えられるぐらいで教えていても返事だけで全く集中できていません。
人の話も聞かないため団体行動もうしろからついていく感じです。

幼稚園の先生に相談しても そうですね しか返答されず。。。
まだ4歳にもなっていないのでこのまま様子みてていいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

幼稚園の先生は発達に関しては何も言えないと思います💦

滑舌悪いのは気になりますね🤔
友達の子は2歳で滑舌の悪さを指摘されてました💦

気になるのなら、一度相談に行っても良いと思いますよ!
人の話を聞かないというのは、
聞いてないふりなのか、ほんとに聞こえていないのか、言ってる意味が分かってないのか、
で、またいろいろ変わってくると思います😭

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😭

滑舌の悪さはとくに サ行  が言いずらいみたいです💦💦

相談はやはり病院とかの方がいいですよね💦💦
    歌を歌ったりとかはできるのですが、、

目が弱視で集中してないのはそのせいかなと思っていたんですがメガネをかけてもあまり変わりありませんでした🥲

スイミングで準備運動してるときもぼーっとして他の子がしてるのを見よう見まねでしてる感じです💦💦

• 8月23日
いちご🍓

息子も滑舌悪く…さ行は特に言えません💦
「でんちゃ」「○○でちゅ」みたいな赤ちゃん言葉になってます😅
たださ行がきちんと言えるのは5歳くらいだったと思うので…もぅ少し様子見でもいいと思ってます!
数の概念はどうですか?
それもこの年齢だと1~10まで数えられたとしても、概念は3くらいまでで充分かなと!
集団生活は、理解して行動できてないってことですかね?
その辺は幼稚園側に、今の集団生活の姿を確認したうえで、もし相談を考えてるなら、そのことを含めて話されたら、きちんと返答してくれるかなと思います。

• マカロニ

マカロニ

返信ありがとうございます😭そして遅くなりすみません💦

そうなんですね、長男がよく話す子でついつい比べていたと思います💦
    数も確かに理解できてるのは4までかなという感じです。
    集団生活は理解してる感じかなとは思います。
    弱視で見えてないのもあるかなと、、、でもまわりが見えてないなって思うことも多々あります💦

もう少し様子をみて幼稚園側にも聞いてみたいと思います🙇‍♀️

• 8月30日