※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お金・保険

旦那と離婚時の財産分与と保険について相談です。車や保険金の分配、請求時期について知りたいそうです。

旦那と離婚するにおいての財産分与について

知恵のある方お貸しください😭

旦那コロナになり、27日まで自宅待機中で実家に帰ってもらっています。
その間に離婚の話が出て急遽離婚することになりました。

離婚することを想定していなかったため
数ヶ月前に車を購入し、今月末納車予定です。
車は一括で買ったのですが、旦那の婚姻前に買った車を売ったお金を40万、私の婚姻前に買った車を売ったお金を45万その他20万円婚姻期間中に貯めたものから払っていて残り100万ほどは私の親に借りました。
この場合財産分与となった時どうなるのでしょうか?
どういった選択肢があるのでしょうか?

それと、コロナにかかったため保険会社から保険がおりゆのですが、
それを旦那は離婚してから請求しようとしています。
まだ公正証書などの作成にコロナ療養中ということもありいけないため,十分に婚姻期間中に保険の請求ができるのに、、
そんなこと可能でしょうか?また保険の請求を婚姻期間中にさせたとして,入ってきた保険金も分与の対象になりますよね??

読みずらいかもしれませんが,お知恵の方よろしくお願いします、、

コメント

ショコラ

知恵も離婚経験もありませんが、話し合って車は主さん(例えば50万を夫に返して)とか、家具とかもこれは主さん、これは旦那さんとか分けっこみたいにはできないのですかね?

数日前に、「あ、京都行こう。」みたいに、「あ、離婚しよう。」ってなった訳ではないですよね?

旦那さんが加入している保険で離婚しても旦那さんは何も変わらないので、離婚後に請求する事もできると思いますよ。
また、おりた保険金もざっくり言えば、夫婦のお金になるから、離婚前に請求して振り込まれたら、それは2人の財産ではないですかね?

がっつり財産分与される感じなんですかね???

• yu

yu

お返事ありがとうございます😭

私の実家住みなので家具家電などで2人で買ったものはテレビと今月納車される車くらいなんです💧

旦那がコロナにかかった際の私の対応の仕方が気に入らなかったらしくコロナ3日目の時に離婚してって言われたので、どちらかと言うとあ,京都行こう。に近いかなと思います😭

がっつり財産分与というより
    わたしたちに分与できるものが車とテレビとわずかな預金しかなく、、
    私は専業主婦なので
    仕事や保育園を探すところからはじめないといけないのですが旦那は今すぐにも離婚したいようで
    わずかな預金も半分になるためほとんどお金がない状態で
    仕事や保育園を見つける前に新たに車を買うことはきついと思いますが、田舎のため車は必須でして、、
    そこに不安を感じなんとか
    車だけでも私がもらう方法があればと思い質問させて頂きました😭

• 8月23日
  • ショコラ

ショコラ

えええええぇ😖
    それで主さんも納得されたって事なんですもんね。

財産分与もそうですが、養育費とかちゃんと払ってくれるように、公正証書も作成してくださいね!

• 8月23日
まるまる

保険金いくらかは分かりませんが、保険金は離婚した後でもなんでも勝手に1人で貰っていいから車は私が貰うね、じゃダメですかね💦

スワン

yuさんは離婚に応じても問題ないですか?離婚事由がなければ拒むこともできますよ!調停とか裁判せず、協議離婚するにしても、無料相談でもいいので弁護士さんに相談された方がよいかなーと思いました。特に養育費とかお金関係は後悔されないように、、、