※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
子育て・グッズ

同じ月齢の赤ちゃんの離乳食進み具合について相談です。野菜とお粥しか食べておらず、進まず悩んでいます。指しゃぶりが多いです。

明日で7ヶ月になる息子が居ます!
同じ位の月齢の方離乳食どこまで進んでますか?
うちは野菜とお粥しかまだ食べてなくて1回食です💧途中で飽きてくるし指しゃぶりばっかしてます😥5ヶ月から始めたのに中々進まずです💧

コメント

kokeko

わ!誕生日同じです♥初めて会いました~♪
娘もなかなか…ムラがあって難しいです。
5ヶ月から開始でお粥と野菜→順調だったので豆腐としらす追加→甘いものしか食べなくなる→6ヶ月からまた好調になり2回食にしてパン追加→お粥が嫌になる→少しずつまた食べるようになってきた
って感じです!ちなみに量は全てで子ども茶碗の1/3くらいかな…?自分でスプーンを持ちたくてぐっちゃぐちゃになってたり、スタイで遊んだり、集中難しいの一緒です!!

• いちご

いちご

おんなじですね✨今日で7ヶ月おめでとうございます♡
    もうパンも食べてるんですね!
    2回食にもしてるんですね✨うちも集中してくれなくて今日もかぼちゃ、さつまいも、お粥大さじ1位しか食べてくれなくてもうやめちゃいました💧
    全然進まなくてイライラします💧

• 12月9日
  • kokeko

kokeko

パンはアレルギーも怖いし、本当はもう少し後にしたかったのですが、食べがイマイチなので、気分が変わるかなと思って始めました。好きみたいでよく食べるので、飽きてくるとあげています。食べないで遊んでるとイライラしちゃいますよね😵

• 12月9日
かずゆあ

うちも2人なので順調ではないですがなんとかここまで成長しました‼︎😙👍
栄養士さんが言ってましたが2歳くらいまで長い目でみて大人と同じような物を食べれるようになれば大丈夫だと言ってましたよ😊👌
なのでゆっくり進めていけばいいんじゃないでしょうか?🎶

• いちご

いちご

双子ちゃんなんですね✨可愛いですよね♡
    保育園にも預けなきゃだしある程度進めないとと思ってるんですがゆっくり進めてもいいのかな、、イライラしちゃいけないのにしちゃて息子に申し訳ないです💧

• 12月9日
nicoママ

中々思うように進まないですよね。
うちは5ヶ月半から始めて今は2回食ですがまだ小さじ2ぐらいしか食べません(´;Д;`)すぐ飽きちゃうらしく途中から口を開けてくれなくなります😓
最初は食べない事にイライラしてたんですけど、体重もあるし、離乳食たくさん作らなくてラッキー♡と思うようにしました(о´∀`о)ご飯食べない子っていないですもんね😋

SHOCKEYE

4日に7ヶ月になりました!
息子も途中で指しゃぶったりスタイをぐちゃぐちゃにしたり。。。
2回食にしてからだいぶ食べるようにはなったのですが機嫌が悪い時(とくに朝)はスプーン取ってきたりとかされます(╥ω╥`)

7ヶ月健診で、離乳食ほとんど食べないのに2回食にして栄養とってくださいって先生に言われて絶望してました(笑)
最近になって、何も混ぜてないお粥が好きだということがわかり、とりあえずお粥だけはお茶碗1/3くらいは食べてくれるようになりました!タンパク質も始めてって離乳食相談で言われてしまったので、豆腐とシラスだけ始めましたが、舌触りが嫌なのかあまり食べないです・・・

しまお

2回食で、各回大体80グラムくらい食べてます。