4歳娘との関わり方に悩んでいます。口答えや嘘が多く、怒りっぽくなってしまい、笑顔が減っています。同じ経験の方、対策を教えてください。
年中4歳娘との関わり方について
もうすぐ5歳になる娘がいます。
最近は口答えも言い訳も多くなり嘘をつくこともあります。
大変大人気ないのですが、毎度腹を立てて正論を言ってしまい最終的に泣かせてしまいます…。
弟を叩いて笑っている時に注意したら不貞腐れた顔したり、こちらが真剣に嫌だと言ってもふざけていて馬鹿にしてるの!?と怒ってしまいました。
長男出産時に赤ちゃん返りとイヤイヤ期で疲れてしまい人として無理!というところまで娘を嫌いになったことがありますが、正にそれに近い感じまで来ています。
ひどい時は話したくないし触れてほしくもない…。
親として最低ですよね。
受容して共感したくても口をひらけば否定的な言葉ばかりで怒っていて、正直自分でも引いていますし、娘の自己肯定感や将来のことを考えるとこのままは良くないと思っています(といいつつ、直せないのですが…)
娘に(息子にも)怒ってばかりで最近家であまり笑っていません。
このままではいけないと思っているのですが、中々変えられず…。
同じような経験をした方、どのように対策しましたか。
もし良かったら教えて欲しいです。
- るる(妊娠37週目, 1歳7ヶ月, 3歳9ヶ月, 7歳)
ぱんだ☆★
私は知り合いに「(息子は)愛情不足」と直接言われました。
それで、その人が良いと言っている習い事の知育教室に行って、親向けの講座を受けて、関わり方を変えました。
結果、子供を嫌いになることはなかったです。
コメント