※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

もうすぐ3歳になる男の子です。最近育児が辛いです😭元々結構聞き分けが…

もうすぐ3歳になる男の子です。
最近育児が辛いです😭

元々結構聞き分けがいい方で、イヤイヤ期もそこまでひどくなく、育てやすかったです。
3歳を前にイヤイヤ期が始まったのでしょうか…。

イヤイヤというより完全に赤ちゃん返り。
今年はじめに甥っ子(息子にとっての従兄弟)が生まれました。そこまでしょっちゅう会ってるわけではないのですが、月1.2回会うようになってから赤ちゃんが羨ましいみたいで「〇〇(息子)はあかちゃんなの!」と言うようになりました。
赤ちゃんの頃のおもちゃを持ってきて遊んだり毎食食べさせてと言ってきたり。抱っこの頻度が増えたり。歯磨きは自分で磨かなくなり。最初は微笑ましく思ってましたが、あまりにずっと続くので辛いし、いつまで続くのか?と思います。
最近は夜中に起きることも度々あります。
年齢的なものなのでしょうか…。

他にも些細なことでのぐずぐずが本当に増え、何かやっててできないとぐずぐず、朝おはようの前から怒っている時もあり、何に対して怒ってるのかもわからないし、朝一からいきなり怒られるとこちらもイライラしてしまいます。

できるだけ息子の要求には応えるようにしていますが、おさまるどころかエスカレートしているような気がします。
3歳過ぎればもう少し落ち着くのでしょうか。これまでの育児を通して、どんな悩み事もいずれは落ち着くことはわかっているのですが、今どう接すればよいのか悩んでいます。

コメント

ayman

私の場合ですが、要求には極力応えないようにしてます!

これは癇癪に対しての対応なんですが、泣いてる時の要望に応えると癇癪起こせばママは欲しいものをくれる!と学習するからです😢

気持ちは受け止めて◯◯したいんだねーそうかそうかとは言いますが、大泣きとか怒ってる時は無視です。
落ち着いてやり取りが出来たらご褒美に構ってあげます✨

旦那は割と希望を叶えてあげるタイプなのでしょっちゅうワガママ言われてます😂