※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の友達関係が不安。園での様子が気になる。様子見てていいでしょうか。

年少さんの友達関係って、どんな感じですか?
息子には仲の良い特定の友達は居ないみたいです。

人見知りはあまりないタイプだと思っていたので、なぜ仲良しさんが出来ないのかとても不思議です。

今日、お迎えに行くと、子供達はそれぞれテーブルに3人づつ位に分かれて座って何か作業をしていて、
先生が「〇〇君、お迎えだよ」って声かけしてくれて
教室奥から息子が荷物を持って出てきたのですが、
誰にもバイバイ言わないし、誰もバイバイとは言ってくれませんでした。(皆それぞれ何かしていて、こちらには見向きもしない様子でした。)

こんな感じだと園生活もつまらないだろうなぁと、、、

様子見てて良いのでしょうか

コメント

はじめてのママリ🔰

誰かと遊んだりは、してるんですかね?

うちの子も自分からバイバイ言わないし、周りの子も遊んでて言ってこないですよー!

はじめてのママリ

うちも自分からは言わないです!みんなからもばいばーいなんて言われません!
みんな自分達の遊びに夢中のようだし気にしてません😅

もこもこにゃんこ

うちは良く遊ぶ仲良い子も居たし、良く声をかけてくれる子も居ました。
色んな子とも遊んでるっぽかったです。
買い物とか行くとちょくちょく「〇〇君〜」と声かけてくれるんですが、本人は「???多分幼稚園の子」って感じで覚えてないことも多かったです😅

園ではお友達と遊んでるんですかね?
特定の子とかじゃなくて、みんなと遊んでるとか?

はじめてのママリ🔰

特定の仲いい子二人います。
いつも○○ちゃんと△△くんと遊んだと話してくれて、クラスのみんな好きみたいですが、特にその二人が大好きみたいです。
幼稚園にお迎え行ったときも先生から「△△くんと仲良しで…」と言われます。でもバイバイに関してはそこまで仲良くなくてもバイバイしに来てくれる子もいますし、保育参観行ったときは誰からもバイバイなかったので(笑)こちらからバイバイしたら?と息子に促してバイバイする側でした!

子どもって気まぐれですしみんな作業してたなら夢中だったんじゃないでしょうか?特定の友達というよりあまり拘らずみんなと仲良く遊ぶタイプなのかなと思いました😊
様子見でいいと思います!

いちご

息子はお友達の名前を家で言ったりしないのでお友達いないのかな?と思ってましたが、たまに幼稚園の行事で行くと「〇〇くーん!」って話しかけてくれたり、数人のママが「〇〇くんと遊んでるってよく言っていますよ」と教えてくれました😌
多分息子は6人くらいのお友達と濃ゆく遊んでいる感じですかね?

特定のお友達がいないならいろんな子といろんな遊びしてるのかもしれないですね✨広く浅くみたいな感じで✨
私はバス通園させているのでなかなか聞けませんが、園へお迎え行っているなら先生に様子を聞いてもいいと思います😊

うーぴー

年中の息子ですが、昨年の今頃はまだ特定のお友達いませんでした💦
お迎えに行っても1人で遊んでいて、わたしも心配していました。
ですが、昨年の秋頃に転園してきたお友達と気が合ったようで、そのお友達が来たその日からずーっと2人で遊ぶようになりました😊
年中の今はそのお友達とももちろん仲良しですし、他にも数人よく遊ぶお友達ができているようです✨️
息子はわりと1人遊びが好きなので1人でいても何とも思わないし、それはそれで楽しいみたいです。
はじめてのママリ🔰さんのお子さんも1人遊びが好きなタイプではないですか?
もしそうなら、園生活がつまらないわけではないと思いますし、うちの息子のようにお友達ってある日突然できることもあるかと思います!