※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

姉妹がいる方で姉に質問です。なぜ姉は妹に対して、嫌味など言ってくる…

姉妹がいる方で姉に質問です。

なぜ姉は妹に対して、嫌味など言ってくるんですかね?
私の姉は幼少期から妹サゲ発言が多いです。
妹から姉に対しては何もしていない場合もです。

もちろん世の中には姉妹仲良しの方もいると思いますが、仲良しタイプか姉が嫌味タイプかに大きく分かれる気がして。皆さんいかがですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの妹は姉である私をサゲてきますよ。性格じゃないでしょうか😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうなんですね・・!あまり妹から姉に攻撃しているパターンを見たことなかったのでびっくりしました。はじめてのママリさんはどのように対処していますか?

• 8月22日
りょん

それは貴女のお姉さん個人の性格の問題ですよね😁
姉が〜とか妹が〜とかの問題じゃないんで一緒くたにしない方がいいですよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りの姉妹も同じような傾向だったので質問しました。
    不快に思わせてしまいすいません。

• 8月22日

ただお姉さんがそういう性格なだけだと思いますよ。

私は姉ですがなぜそういうことを言うのかはわからないです😂

私は妹に対して嫌味は言ってないつもり…です。笑

今もたまに会うので仲はまぁいいかなぁって感じですけど、一緒に買い物に行ったりするような姉妹ではなかったです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

周りの姉妹も同じような傾向だったので質問しました。
    私も一緒に買い物に行ったりはないですかね。。時々姉のテンションが高い時について来られたりはしていましたが😅
    性格が良い姉で羨ましいです🥲

• 8月22日
k

3つ上に姉が居ます。2人姉妹です。
一般的には仲良しの類だと思います。特に私が17歳〜20歳くらいの頃がめちゃくちゃ仲良くて毎日のように遊んでました。
もう二人共家庭持ちの30代です。

ネタのように容姿を小馬鹿にされる発言はありましたよ。
『この帽子きつい!』→『あんた頭デカいからねー』
『目つき悪いって言われる』→『あんたお父さんに似て一重だしね』
みたいな。
(姉は母に似てぱっちり二重で小顔。割とモテるタイプでした。)

それって今思い返すと母親が私に言ってました。
周りから影響をうけてそのまま悪意なくぶつけてきてるor自分(姉自身)に向けられた言葉を知らず識らずのうちに妹にぶつけて鬱憤晴らしてるのかなぁと思いました。マウントみたいなことも然り。

この場合、偶然ぶつける先が妹だっただけで『姉妹』という立ち位置より、真に受けてしまったり影響を受けやすい性格、また、周りの環境もあると感じます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良し姉妹羨ましいです🥲

私も容姿のこと小馬鹿にされる発言ありました😂
    あとは就職先や結婚についても、あんたはどうせ無理と色々言われましたが、結果的には姉より良い結果となり、さらに別のことでマウントを取ってくるようになりました。。
    自信がないのかなと流していましたが、なかなか良い大人になっても変わらないので考えものです・・

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

3姉妹で上も下もいます!
姉は私のことサゲ発見とか全然ないですよ😳
私は妹にストレートな意見は言います😂
別にサゲるような意図はないですね!笑
本人がどう思っているかはわかりませんが😂
3人とも割と仲良さげだと思います!

私の実母も姉妹ですが、そこはめちゃ犬猿の中な感じなので、ほんとに個人差大きい気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仲良さそうで羨ましいです🥲
    私の場合は明らかにサゲ発言がすごいので困ってます😅まともに相手しても感情的になって話し合いにならない相手なので・・
    たまたま相性の悪い姉を引き当ててしまったのですかね💧

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの母は結婚してない妹をあきらかにサゲしてる感じはあるので、、、雰囲気はわかります😂
    女同士って結構難しいところありますよね😂

• 8月22日
きゆ

姉です!
子どもの頃はいっつも着いてくる妹が嫌でいろいろ言ってました。
中学生くらいになると部活とかで一緒にいることがなくなったので、むしろ会話しなくなりました。
大人になったら逆に妹から下げられることは言われます。
(妹は独身で、お姉ちゃんが先に結婚すると思わなかった、など)
車で10時間くらいの距離に住んでて年1回会えばいい方なので、喧嘩もしないしある意味今が1番仲良しです。

なので性格とか相性の問題だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

姉からのコメントありがとうございます😊
    妹さんからの発言は羨ましさから言ってる感じはしますね・・🤔
    私も同じく姉と10時間くらい離れた距離に住んでいますが、年1回の帰省をわざわざ日程合わせてお年玉をくれとせがんできて困ってます😅姪っ子甥っ子は可愛いんですけどね・・

• 8月22日
きなこ

姉です😊
今でこそ仲良しですが、妹はズッバズバ物事言うタイプ、私は言えないタイプで、その我儘にヒヤヒヤする場面がしょっちゅうありました🤣

妹を下げることはしないです、というか言えないです笑
妹の方が姉には昔から何言ってもいいと思ってるのか舐められてるのか、傷つくことよく言われます🤣

性格ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥲
    本当に性格なんですね🥲ズバズバ言う妹さんに対して何か対処されてることはありますか?

• 8月22日
  • きなこ

きなこ

対処してないです!家族だけど一緒に暮らしてるわけじゃないしそんなに頻繁に会うわけじゃないので、言われてもスルーするだけです🥳

うちの妹は兄妹の中で1番甘やかされて育った(私と弟は学生で家を出て、娘だけ実家にいたのもある?)ので、それもあるかもです!父のこと「お前」とか言います🤣🤣🤣でも別に妹贔屓なことについて妬んでり辛く思ったことはないです!私自身も自立するのが早かったし、今も実家は好きだけど年3回くらいしか帰らない位に実家に執着ないです!

• 8月22日

性格と親の妹贔屓が酷いと妹に対していい感情持たないから当たり強くなったり嫌味言いたくなるとかはあるかもしれません🙄うちは嫌味すら言うほど興味無いくらい関わりもないですが😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。それはありますね!昔から母親は私(妹)のことを気にかけてたと嫉妬してきていたので、幼少期の記憶が現在にも響いてるのかもしれないです😅
    幼い記憶なので私は全く身に覚えないですが、姉からすると相当辛かった思い出になりますよね💧
    私もお互いに興味ないくらいの距離感が良いです🥲

• 8月22日
くにちゃん

姉妹の妹です。
姉とは、特別仲良しでもないし嫌味を言われるような仲でもないです🤔

もう二人とも30代ですが、昔から相変わらず「となりのトトロ」のさつきちゃんとめいちゃんみたいな関係です。
姉はしっかり者でハキハキしていて働き者。妹の私は、いつも一人でわちゃわちゃしていて自分でやらかしては姉に呆れられ、最後には「仕方ないなぁ!もう!」と姉が手を貸してくれるような関係です。

物事をはっきり言う姉なので、ズバッと切り捨てられるときもありますが、嫌味ったらしい妹サゲ発言はないし、かと言って「友達みたいに話せる」ってほどフランクでもない仲です。

個人の性格の相性と、これまでの家庭内での扱われ方による気がします🤔

はじめてのママリ🔰

姉ですが妹ラブなので下げたり嫌味はいいません😂!!
お互い近くになるように引っ越したくらい仲良くやっていってますが、姉妹だからやれてる、友達だったら絶対むりだよねーって話はよくします。笑

はじめてのママリ🔰

言われたことないです、、

○pangram○

私が姉ですが、妹は私が大好きで、本人曰く、旦那よりお姉ちゃんと暮らしたい、だそうです🤣

妹に嫌味を言ったことは未だかつてないです😅

私の妹は可愛くて賢くて美人で、バリバリのキャリアウーマン。職場では姉御肌のしっかり者らしいですが、私の前では可愛い妹です😁

もちろん私が先に就職しましたが、妹にはお小遣いあげてました🥰大人になった時に、あの時親からもらうお小遣い少なかったけど、お姉ちゃんがくれるお小遣いが本当に嬉しかったと言ってました。かわいすぎる。

ちなみに、両親は私も妹も平等に可愛がってました。妹があまりに姉好きすぎるので、妹の友人たちは我々が実は三兄妹だと言うことを忘れてしまうらしいです😂

兄とも仲良しなんですけどね🤭

兄・私・妹、ですが、誰もそれぞれに嫌味を言ったりもサゲ発言も無いです。むしろ、全員がそれぞれを褒めまくる3人です😅私は兄を尊敬してますし、妹の努力家ぶりは、素晴らしいと常々伝えてますよ。

我々は仲良しタイプなので、嫌味タイプを聞くと、なんか大変そう。と思います…。

親の育て方と、それぞれの性格ですかねぇ💦

ママリ

私が姉妹の妹ですが、
姉はそんなこと一切言いません。
私も姉のことサゲ発言しません。
やはり姉妹とか関係なく、人としての問題だと思います😅