※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まるちょん
子育て・グッズ

11ヶ月の息子が発達が遅く心配。過去に同じ経験の方いますか?

今月で11ヶ月になる息子がいます。
初めての子でなにをしてあげたらいいのか分からず
うつ伏せの練習とかさせるのが遅かったです💦
まだちゃんと首も座ってなくおすわりもできない、ハイハイもできません。
目もしっかりと見えてません。
発達がとても遅く病院には通ってますが心配です。
小さい頃、発達が遅かったけど今は元気に育ってるよ‼︎
ってかたいらっしゃいますか⁇

コメント

いち

こんにちは☻
うちの1人目もなかなか発達ゆっくりでした〜、言葉もゆっくりでしたが特に療育等通わず今は普通です。出来ること出来ないこと、早い遅い、のムラはありますがそんなもんかな、って感じです✨ 

その月齢で首据わってない、目も見えてない、で病院には通ってるとのことなので、今その子にあった出来ること、をするしかないのかなぁ?と思いました💡 
おすわりやハイハイができるようになれば体幹鍛えるようなこととかもう少し幅が広がるのかなと

• まるちょん

まるちょん

お返事ありがとうございます‼︎
    寝返りもバンバンできて首も持ちあげられるんですが
    まだふらふらって感じで💦
    腕の筋肉が弱いみたいで
    なかなか難しくて💦

• 8月22日
パピコ

ウチの子も発達が遅かったです。

病院にはどういう感じで通ってるのでしょうか。経過観察で様子を見てもらうだけなのか。リハビリで通ってるのか。
頭のMRIを撮ったりしてるのか。

ウチの発達が遅めの次男より、遅く感じるので療育に通われてもいいと思います。
(ウチの子は9ヶ月からリハビリ、1歳2ヶ月から療育に通っています。)

病院に通っていて、主治医の先生がいるならば、診断書などもスグに書いてくれると思うので通いやすいと思います✋🏻✨

• まるちょん

まるちょん

お返事ありがとうございます‼︎
    経過観察で通ってます‼︎
    MRIも次、予約取ろうねって感じになってます‼︎
    療育も検討中であした、おはなし聴きに行きます‼︎

• 8月22日