保育園の風邪対応が厳しく、子どもの鼻水でお迎え要請がある。病院ではアレルギーの薬を処方されるが、保育園からは登園NG。他の方も同様の状況ですか?
このご時世、風邪症状に関して皆さんの保育園・幼稚園はどれくらい厳しいですか?
私の子どもが通っている保育園はコロナが流行ってからかなり風邪症状に厳しくなり、透明の鼻水がたまに垂れる程度でもお迎え要請の電話がきます。
うちの子は熱や咳を出すことは滅多になく元気なのですが、鼻水が一度出始めるとなかなか治るのに時間がかかります。黄色の鼻水はほとんど出ず、いつも透明です。もしかしら風邪ではなくアレルギーなのかな?と思い、病院でも先生がアレルギーの薬を処方してくれるのですが、効いているようです。
正直、仕事もしているので鼻水が出る度に休みにしていると仕事に全然行けません。
このご時世が悪いことも重々承知しており、先生たちの気持ちもよくわかります。
病院の先生も登園許可を出してくれるのですが、保育園側からNGを出されます。
みなさんのところもそんな感じですか??
- ママリ(7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの保育園は園児数がかなり多いのもあるかもしれないのですが
咳や黄色い鼻水出てても登園してる子多いです💦
娘が出てたら休ませますが、、
なので🐻さんの保育園は厳しい印象です!
ルーパンママ
鼻水なら特に何も言われないです。
咳は連絡帳に書く覧があるくらいなので、NGが出るかなって思います💦
熱、下痢以外での呼び出しはないですね。
アレルギーで鼻水が出る子もいるでしょうし、🐻さんの園は厳しいですね💦
-
ママリ
やっぱり普通そうですよね?
咳はコロナの代表的な症状の1つですしダメなのがわかるのですが、透明の鼻水がたまに垂れるくらいでの呼び出しは本当に厳しいなと思って…。
まともに通うことができず辛いです。未満児なのもあって、あまりに厳しすぎて20人のクラスなのですがいつも10人に満たないくらいしかいません(笑)- 8月22日
-
ルーパンママ
正直、厳しすぎると思います。
しかも、上の子も道連れなんて💦
役所に訴えても難しいですかね💦
感染症に敏感なのはわかりますが、これでは仕事も出来ないですよね😣- 8月22日
-
ママリ
モンペだと思われそうで避けていましたが、役所に1回電話してみようかな?と思い始めてきました😭💦
保育料は取られるのに収入も減るし、職場には休みの連絡ばかりで辛いです💦
このご時世が悪いのはわかってはいるのですが…。- 8月22日
-
ルーパンママ
少なくとも、地域の他の保育園も同じ対応をしているのか…くらいは確認したいところですね💦
通っている保育園のみが、上記のような対応をしているのであれば、ちょっと問題な気もします。
感染症に敏感なのは理解できますが、行き過ぎな対応かな、と思いますので💦- 8月22日
-
ルーパンママ
もしかして、担任の先生一人で勝手にNG出してる?とも、思ってしまいました💦
- 8月22日
-
ママリ
なるほど。他の保育園もそうなのかは聞いてみた方がいいですよね。
それもあり得ますよね…。
今から役所に電話してこようと思います。
アドバイスありがとうございます、大変助かります🙇♀️- 8月22日
-
ルーパンママ
鼻水で強制欠席では、仕事なんて続けられないですしね💦
役所に相談することで、少しでも事態が好転すると良いですね。- 8月22日
-
ママリ
保育園側には関係のないことかもしれませんが、医療現場で仕事をしており欠勤をすることでかなり職場に迷惑をかけてしまいます。精神的な負担というか辛さが重なって、しんどいです💦
みなさんに話を聞いて頂けてアドバイスも貰えて元気が出ました、ありがとうございます!とりあえず電話をしてみます🙇♀️- 8月22日
-
ルーパンママ
お役所、役に立たなかったですね。
残念です😣
他のママさん達と一緒に、園長へ直談判とか…?
とは言っても、なかなか難しいですよね💦
薬で鼻水がピタッと止まってくれると良いのですが😣- 8月22日
-
ママリ
ダメでした😭💦
各園に対応を任せているということなので、園長に電話してみようかなと思います。少し過剰じゃありませんか…?と言ってみます💦
鼻水も本当にごくたまに垂れるだけなのですが😭
上の子が道連れになるのも可哀想すぎて、保育園選びを失敗してしまったと実感しています😭…- 8月22日
-
ルーパンママ
ごくたまに垂れるだけで呼び出しだなんて、やはり行き過ぎ感あります💦
園長へ訴えて、改善されると良いのですが…
同じ園であれば、一緒に訴えたいくらいです。
お力になれず、申し訳ないです😣- 8月22日
-
ママリ
今園長に電話をしましたら、担任の過剰な対応でしたと謝られました!!医者の登園許可が出ているなら上の子も本人も登園していいとのことでした😭!!
本当に電話してよかったです。
たくさん話を聞いて頂いてありがとうございました、とても力になりました😭🙇♀️🙇♀️🙇♀️- 8月22日
-
ルーパンママ
あぁ、良かった!
話の通じる園長さんで、本当に良かったです😆
🐻さんが勇気を出して動いた結果だと思います!!
これで上のお子さんも、安心して通えますね。
休んだ時間は取り戻せませんが、制作等も早く他の子に追いつけますように…
これで救われるご家族もたくさんいるはず…
本当に良かったです。
電話は勇気がいったことと思います。
本当にお疲れ様でした😊- 8月22日
-
ママリ
ありがとうございます😭!!
担任にもしっかり指導をしますとも言って頂けて、とてもホッとしました😭
たくさんお話しを聞いてくださって本当にありがとうございました🙌
電話の提案をしてくださったルーパンママさんのおかげです😭- 8月22日
なの
鼻水出ても耳鼻科受診してアレルギー反応って言われましたで登園させてます
鼻水、軽い咳は報告があるだけで控えて、、とはならないです💦
公立園だからか極力預かってくれます
熱以外で呼び出されたことないです!
-
ママリ
やっぱりそうですよね💦
本当に厳しすぎて病みそうです…。
うちも公立なのですが、以前通わせいた私立の方がよかったです😭転園しなければ…と思わずにいられません💦- 8月22日
りんママ
それは厳しいですね🥺💦💦
うちの園も風邪症状(鼻水だけでも)がある場合は休んでくださいと通知されてはいますが、鼻水だけの子は普通に登園しています😂
うちもさせてます😂
未満児なので鼻水だけで休んでいたら、全然仕事いけなくなりますよね😂💦
-
りんママ
ちなみに保育園側でNGを出しているのは担任の先生とかですか?
うちも通知で鼻水もだめとなっているので、事務の先生などだと厳しく、電話で事務の先生が出て確認すると鼻水でもだめと言われるのですが、担任の先生だと大丈夫ですよーと言われます😂- 8月22日
-
ママリ
未満児さんって年がら年中鼻水垂れてるようなもんじゃないですか😂?
これで行けなかったらまじで収入がなくなっちゃいます😭
有休も減る一方です…。
NGは担任の先生に出されています😇もうどうしたらよいのか…😇- 8月22日
はじめてのママリ🔰
幼稚園は鼻水言われますが、お迎えまでは言われません。でも、プールは休ませてとか、鼻水でてたから様子見てくださいとか言われます。
でも、風邪症状熱、咳がでたら、PCRを必ずしてと言われました。
保育園は、鼻水くらいでは言われないですね、そんなこと言ったら仕事いけないですね。
うちは、保育えんの先生に、病院でアレルギーと言われましたといえば、問題なくでした。
呼び出しは、発熱、嘔吐、下痢とかですね。
-
ママリ
やはりそうですよね…。
本当に仕事に行けません。
回答してくださった皆様全員が対応が厳しいとのことだったので、今役所に電話をしてみました。折り返し返事をしてくれるそうなので待つことにます😭
でもみなさんが厳しい対応だと言ってただけただけで救われる思いです😭- 8月22日
ママリ
たくさんご回答頂き、ありがとうございました🙇♀️
先程役場に電話したところ、対応は保育園に任せておりますとのことで、今後もこの厳しい対応は変わらなさそうです…。担任の先生がどう判断するかにかかっているようです。
熱はずっと何ヶ月も出ていないのに、保育園を休むことが続いていて、正直まともに仕事ができず本当に困ります。
生きにくい世の中でコロナを恨むばかりです。
きっとコロナが今後落ち着いていったとしても完全に無くなることはないでしょうし、この対応が続くのかなと思うと鬱になりそうです。
いっそのことコロナが落ち着くまで仕事辞めた方がいいのかなと思うくらい…。
でもたくさんの人にお話しを聞いて頂けて、共感してくださる方もおりとても嬉しく思いました!
ありがとうございました🙇♀️
ママリ
そうですよね💦
以前通わせていた保育園では鼻水が出ているくらいでは呼び出しはなかったので😭
さすがに仕事を休ませなきゃいけない回数が多すぎて病んできました…