※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

10歳の時に両親が離婚し、父と15年ぶりに会いたい。連絡先もわからず、気持ちを教えてほしい。生死すら不明。連絡方法を知りたい。

親が離婚した経験のある方、親の離婚後に離れた父または母に会ったことがある方、離婚後10年以上子供に会っていない方、経験談や気持ちなど教えてください。

私が10歳の頃に両親が離婚しました。
私は弟と一緒に母に引き取られ生活しました。
離婚して半年くらいは会っていたと思います。(記憶が曖昧です)
連絡先も住所も今何をしているのか、生死さえわかりません。

それから15年経ち、私には子供が産まれ、父にとっては孫が生まれました。
自分に子供が産まれてふと、「お父さんは今何をしているんだろう。会ってみたい。」と思うようになりました。
今までもその気持ちはありましたがなかなか行動に移せず、子供が産まれたことをきっかけに孫と会ってほしいと思うようになりました。
父は今何をしているのかさっぱりわからないのでもしかしたら、結婚して子供がいるかもしれないし、もし結婚していたとして連絡を取ったら奥さんが嫌な気持ちになってしまうかもしれない、それどころか父は私に会いたくないと思っているかもしれません。でも、私の気持ちは父に会ってみたいです。
そう思っています。
今更、なんで離婚したのか、自分の子供が可愛いから自慢しにきたとか、孫が生まれたからお金が欲しいだとかそういうつもりはありません。
ただ、純粋に会っていなかった15年間なにをしてたのかなとそれだけを聞いてあとは親子として他愛もない話がしたいです。

気持ちをだらだらと長く書き連ねてしまいましたが、冒頭書いた通り経験談や気持ちなど教えてください。
また、生死すらわからない父との連絡の取り方などわかる方がいらっしゃったら是非ご教授ください。

コメント

あきつん

離婚した理由にもよると思いますが、連絡先を知っているなら連絡してみたら良いと思います‼️

後はお父さんに任せる。という軽い気持ちで⋯

絶対会いたい!とか、自分に対してこうであって欲しい!!とか思うと裏切られた時に会わなければ良かったかな~と思うと思うので😔

うちも20年前に離婚していますが、それから会ったのは結婚式と祖母のお葬式のみで、どちらもなんだか残念だな~という気持ちになったのを覚えてます(苦笑)
そして今回は孫が出来るという事で連絡を取りましたが、やっぱり残念だな~変わってないな~という気持ちで😅

初孫なので1度は抱かせてあげてもと思いますが、これから先は定期的に会わせたいとかは思えません💦

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😊
    実は離婚した理由は私にもわかりません。親族は母が我慢すれば…と言っていたし私にとっては夜勤もやっていて大好きな父だったので浮気ではないと思います。(思いたいっていうのもありますが)
    住所を調べて、孫が生まれました一度会いたいです。無理なら手紙でもいいし、嫌ならこれからもう連絡とりません。という内容の手紙を送りたいとは思いますが、その手紙自体が迷惑だったら…とウジウジしてしまってます🥲
    残念なパターンもあるのですね。
    心の中でハッピーなパターンを想像してしまっているので残念パターンだと心の整理がつかなさそうです💦
    貴重なご経験談ありがとうございます。

• 8月22日
  • あきつん

あきつん

一方的に嫌なら⋯って言っちゃうとお父さんも遠慮してしまうと思うので、それも任せてしまえば良いと思います‼️

しろっぷさんは凄く気を使う優しい方なんですね☺️

私も父に違う家族があったら⋯って思いましたが、それはそれで気持ち悪いというか、ムカつくというか、踏ん切りもつきそうで、ドンと来いって感じでした(笑)

うちの場合も父方の親族からすれば母が我慢すれば⋯的な感じでしたが、母を近くで見ていた私からしたら別れろ!って思うくらいに父の行動にはムカついてたので、今でも父の自分勝手な言動にはイラつかせてもらってます😤

孫の話をしたら、返ってきた返事が昔のままの父で😅
    母に話したら気持ち悪って2人でネタにしてます😅😅

ま、父からしたら初孫で、
    自慢したり、これから先楽しみが出来ただろうし、良かったんじゃないでしょうか~くらいの軽い気持ちでいます🤦🏻‍♀️

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

確かにこちらから突き放してしまうと遠慮しちゃいますね。逆の立場になって考えてみたら確かに困りますね笑

あきつんさんくらいドンと構えて会いたいと言ったら上手く進みそうな気がします!行動してみようと思います🫡

• 8月22日
あんぱん

私が中学の時に親が離婚しました。
働いている場所や親戚の住所は知っていたので、連絡を取るのはとても簡単でした。
私も久しぶりだね!程度の話をしたかっただけなのですが、姉が先に父親と連絡を取り合っていてお金を借りたみたいで、「お前もお金が欲しいのか?」と金目当てだと思われそれ以降連絡していません💦

名前で検索するとFacebookとか出てくると思います。うまいことヒットすればそこかな連絡とれるかなーと思いますね

• ママリ

ママリ

やっぱりお金目当てパターンもあるんですね。悲しいですね😭
    Facebookで父の名前を検索したところヒットしました。使っているかわかりませんが…。
    でも、ネットで娘と名乗る謎の人物からメッセージが来たら怖いなと思いながら(笑)

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

少し似てますので書かせて頂きます。
私が高1の頃に両親が離婚、私達3人兄弟は母側に付きましたが母と仲が悪く家出。
(離婚原因は父の浮気→浮気相手が妊娠)
18歳で私が妊娠、結婚
その時に私は父に連絡を取り
父と主人の顔合わせをお願いし
婚姻届にサインを貰っています。

その後は、父にも家庭があるからと
遠慮してしまい
しばらく会っていませんでした。

母にも家を出てから会っていなかったのですが1人目が産まれてから
しろっぷさんと同じように
「子供が産まれて、この子のおばあちゃん、おじいちゃんがいないのは少し可哀想かな……。会って欲しいな。」と
自分勝手に思って、母に連絡。
(主人は施設育ちの為、両親いないです。)
母からは、「子供が産まれようと、今の関係がお互いに良いと思うから会わない。」と拒絶されてしまいました。

しばらくして、2人目妊娠。
出産を前に急に母から連絡が来て
「会いたい」と言ってくれました。
それからは、私も母もお互いに丸くなっていたので今でも会っています。

父の方は、2人目が産まれて
2年後くらいに、父にも子供達と
会って欲しいと思い連絡をしました。
ついでに、奥さんと子供にも会ってみたいと……。自分の中で捨てられたという踏ん切りが付かなかったんだと思います。
どんな人と浮気して家庭を捨てたのかなって単純に気になったのもありますけど💦
奥さんもOKして頂いたので
顔合わせしました。
その時に「もう家庭がちゃんとそこにあるんだな」と自分の中で踏ん切り付けれました。
それでも、私からしたら
父である事に変わりはないので
年1、2回ですがお互いの誕生日に
電話はしています。
ただ、やっぱり会うのは
控えていますね……
コロナというのもありますが
コロナじゃなかったとしても
家庭があると知ってて
自分の中で
踏ん切りが付いてしまって
向こうにもお子さんがいて
もう中学生くらいになるので💦
次会う事があるとすれば
父が亡くなった時お葬式には
行かせてもらうくらいの気持ちしかないです。
父の場合は、どうしようもない人で
亭主関白で……というタイプの人ですが
父が私の弟に言っていたのは
「捨てた立場の俺が言うのも何だけど、やっぱりお前達の事は気になるよ。でも捨てた立場の俺から会いたいなんて言えれないからお前達がこうして電話してくれたり、会ってくれる事が嬉しい」と言ってたそうで。
不器用なりに何かしら
負い目を感じながらも想ってくれてるんだなーと思いました。

長々と話してしまいましたが
主人は施設育ちなので連絡先も知らないのですが、実母の生活保護の手紙?が市役所から届きます。
そういうのは来た事ないですか?

• ママリ

ママリ

詳細に教えていただいて…ありがとうございます。
    踏ん切りをつけるために、傷を負うかもしれないのに会いに行かれて、すごいです。
    そして、お父様も思っていてくれたのですね。父もそうだったらいいなと思います。
    私も昔は母のことがあまり好きではなかったですが(家出するほどではありませんでした)今は近くに住んで子供の面倒を見てもらったりしてますね。

市役所関係の手紙はきちんと読むようにしてますが今のところ届いたことはありません。ということは、もしかしたら父にも家庭があるのかな…って思っちゃいますね🥲

• 8月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母様との関係が良い状態なのは
    良い事ですね😊
    生活保護の申請?か何かの通知らしく
    血の繋がりがある子供(主人)宛に
    生活保護の申請をしている?受けている?状態だけどそちら側で援助出来ませんか?的な内容だったと思いますが、主人も毎回サラッと中身を読んで捨ててしまうので正確な内容が分からないですが、しろっぷさんのところに通知が来ていないなら
    生活保護は受けていないと思いますので、ちゃんと生活を維持出来るだけの仕事についているという事かなと……

お父様側の親戚や身内関係の
    連絡先は一切知らない感じですか?

• 8月22日
  • ママリ

ママリ

職場は辞めていなければわかりますが職場まで行くのもな…といった感じです😱

父側の親族は誰も連絡先がわかりません。そもそも、兄弟がいたのか、私にとっての祖父母もいたのかどうかも…。💦

• 8月22日
はじめてのママリ🔰

小3の時に離婚して、私と弟は母に育ててもらいました。
離婚してすぐは、母に内緒で連絡取りあってたのですがバレて連絡とることはなくなりました。
大人になってから、弟が父に会いたいと母に言ったそうです。
母から父に連絡して弟と会う事になったけど、どうする?と言われて会いました。
そこからはみんなでご飯行ったり、2人でご飯行ったりなどしてます。

お母さんに聞いてもお父さんの所在は分からないのでしょうか?
例えば実家の場所教えてもらうとかでも。

• ママリ

ママリ

弟さん、行動力がすごいですね!そして会ってからいい方向に向かわれたみたいでよかったです。

ちなみに、母にさらっと父のことを聞いた時はすごく淡々と答えられて深掘りも出来なかったのでもう今は何もわからないと思います🥲深く聞いて母との関係を悪化させたくないというのもありますが😭

• 8月22日