※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yママ
子育て・グッズ

授乳中に抜歯しても問題ないですか?抜歯時の麻酔や薬は授乳に影響しますか?抜歯後の授乳のタイミングが心配です。

授乳中って抜歯しても問題ないですか?
親知らずの左上が虫歯になっていることが妊娠時の歯科検診で発覚したためそろそろ抜かないとと思い金曜日に予約しました。
抜歯時の局部麻酔と痛み止めで処方される薬は授乳に問題ないですか?
予約時に授乳中と伝えてはいます。
完母でやっていて哺乳瓶拒否気味なので麻酔後何時間あけるの難しいな〜と予約後にふと思いまして‥。

授乳中に抜歯した方どうでしたか?

コメント

Yu-mama

授乳中に抜歯しました!
問題ありませんでしたよ。

はじめてのママリ🔰

昨日親知らず抜きました!
抗生剤と痛み止め(ロキソニン)出されましたが
授乳中でも大丈夫と言われました。
気になるようなら、授乳後に飲んでもいいと。
私も抜く前はすごい心配でしてが、痛み止め飲むほど痛みが出ずに過ごせています。

• yママ

yママ

回答ありがとうございます!
    大丈夫そうで安心しました😭
    ちなみに抜歯後にまた再度消毒などで通院したりもするんですか?
    質問すいません😅

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の歯医者さんでは消毒は特に言われなかったです😌
    ネット見ると翌日に消毒に行くところとかもあるみたいですね。
    ただ私は他に虫歯があってまた来週行かないといけないです💦

• 8月23日
  • yママ

yママ

下の子を留守番で見てもらってるので出来るだけ回数はいきたくないなと思っていて💦
    もうひとつだけ聞いてもいいですか?
    抜歯って歯の生え方にもよると思うんですけどその日に出来ましたか?上なら5分もかからなかったとか見るのでその日にすぐやってくれるといいなって😰

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊娠中に虫歯がたくさん見つかって、もう産後何回か通院してまして
    帰省後とか都合を考えて抜歯のスケジュールを決めてました。
    今回抜いた親知らずは真っ直ぐ生えてるのですぐ抜けるはず、と事前に言われてましたが、
    実際2〜3分で抜けました☺️
    予約したのは初めての歯医者さんですか?

• 8月23日
  • yママ

yママ

親知らずの虫歯は歯科検診だけだと思って近くの歯医者さんで診てもらって発覚して、治療は2年前お世話になったところに予約しました!
    2、3分!?生え方もあると思いますがそんなに早くできるんですね😳
    その日だけで全部済むといいんですけど😭

• 8月23日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    小さい子がいるとほんと何回も通院はキツいですよね😣
    止血も5分程だったので、ほんとあっという間に帰りました😅
    初診でレントゲンとか検査し直しとかになったら、次回で、とか言われるかもですが
    事前に希望を伝えとくのもアリかもですね👍
    無事に済みますように✨

• 8月23日
YSK

上の子のときは奥歯手前抜歯しました

痛み止め、抗生剤だされます
やはり授乳中の方は飲まないって方もいるみたいです
私はそこまでいたくなくて
痛み止めのまず、抗生剤は
飲むなら飲みきらないといけない
ので授乳してから抗生剤のんで飲み切りました、特に子供に影響なかったです
ミルクだめで授乳間隔あかないこでした!